2,40 € pro Flasche?

Richtige Signale?


Junge Winzer setzen Zeichen

Zeitschrift Drachme, Seite 40: 
Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf 
griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber. 

mehr lesen

Neues Jahr heißt neue Artikel ... oder doch der alte Hut?

Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren  in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch  etwas nerven, denn ...

mehr lesen

Aglianico - wohl doch griechisch

Es gibt mittlerweile einige wenige Schriften, in denen der Aglianico als eine ursprünglich italienische Rebsorte beschrieben wird. In der aktuell gängigeren Fachliteratur wird diese Rebsorte jedoch als eine ursprünglich griechische beschrieben. Ich möchte erläutern, weshalb Letzteres nach wie vor deutlich wahrscheinlicher ist. Herr Vouillamoz sagte vor einigen Jahren, dass wir über die Herkunft des Aglianico nur spekulieren können, so wie es bei vielen alten Traubensorten der Fall ist. Er kommt zu dem Schluss, dass Aglianico wahrscheinlich eine alte Traube aus Süditalien ist. Das mag stimmen, ist aber ganz sicher kein Beweis dafür, dass die Sorte auch italienischen Ursprungs ist. Warum, das erkläre ich Ihnen gern:

mehr lesen

Die gleichen Fragen und noch bessere Antworten!

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht.

 

Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ... 

 

  1. Der griechische Wein ist nicht besser oder schlechter als Weine anderer Länder. Er hat einfach nur eine jüngere Geschichte als die sogenannten „etablierten Weinnationen“.

  2. Der Ruf hat auch unter billigen griechischen Restaurants hellenischer Einwanderer gelitten, die ungelernt Restaurants betrieben. Vor allem aber die "Bakalis" Großhändler haben daran eine große Schuld, weil Sie die Gastronomen im Weinbereich nicht anlernten, es auch gar nicht konnten. Sie haben die Tavernas in Deutschland oft nur mit Billigweinen und anderen Billigprodukten sowie "Blenderweinen" quasi verseucht und überschwemmt und durch sog. Creditlines auch bis in die heutige Zeit ab- und anhängig gemacht. Damit kann sich ein ungelernter Gastronom kaum weiterentwickeln.

  3. Der richtig gute Wein aus Griechenland hatte ein „Stiefmütterchen-Dasein“ und daher kaum Chancen sich zu zeigen. Das ändert sich gerade kräftig, aber was 40 Jahre lang in den Köpfen der Menschen war, kann man nicht in ein paar Jahren reparieren.

  4. In vielen Blindproben gewinnen „Made in Greece“ Weine häufig gegen ihre gleichteure Konkurrenz (bis zu 25 Euro). Natürlich kann nicht jeder Wein die Probe bestehen. Das gilt aber auch für Weine aus Frankreich, Italien und viele mehr.

  5. Der griechische Wein gehört in jeden weltoffenen, modernen Weinladen, denn das vielfältige griechische Terroir ist einzigartig, wie man schon von alters her weiß. Der Verbraucher darf Aufklärung und Vielfalt erwarten. Dies ist gewiss nicht nur die Pflicht und Aufgabe der Großhändler, sondern auch die der jeweiligen Weinhändler und Restaurants mit internationaler Weinauswahl. In diesem Punkt bedarf es dringend des Umdenkens, da bisher leider viel zu wenig proaktiv gehandelt wird. Kompetente Weinhändler und Sommeliers sollten griechische Weine repräsentieren und promoten können. Nein, nicht aus Mitleid, sondern weil sie einfach dazu gehören und ohne diese – in einer Auswahl mit den besten Weinnationen – eindeutig etwas fehlt. Und auch weil französischer, italienischer und spanischer etc. Weinanbau sich ohne die Hellenen höchstwahrscheinlich anders entwickelt hätte. Denn ihre Weinkultur haben viele dieser Länder in erster Linie den Griechen zu verdanken.

 

Wer sehr guten griechischen Wein probiert, bleibt nicht selten hängen. Das zeigt die Erfahrung. Es ist einfach, Wein aus Griechenland weiter auszuklammern, mit Scheuklappen durch die Weinwelt zu gehen, uninformiert zu bleiben und weiterhin in Klischees zu denken, die bis zu 40 Jahre alt sind, aber auch feige und gegen den Trend.

Für mich ist es „alternativlos“, ein Philhellene zu sein!

„Wine Enthusiasts“, eine amerikanische Zeitschrift rund um das Thema Wein, veröffentlichte vor Kurzem die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Als Überraschung galt hier, dass sich unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres auch Kreta befand!

die Journalistin Johanna Panagiotou Mamali, von der Zeitschrift
Drachme, kam extra nach Hamburg um ein exklusives Interview mit mir, als einer der Botschafter des griechischen Weins in Deutschland und Importeur herausragender griechischenr Weine, zu führen und um meine Meinung dazu zu erfahren.

Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig.  An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

Griechischer Wein veränderte Ihr Leben

mehr lesen

Reisebericht Economou Juli / August 2015

Wie in den vergangenen Jahren haben wir uns auch im Sommer 2015 wieder auf die Suche nach außergewöhnlichen griechischen Weinen begeben. Dieses Mal war unser Reiseziel Kreta, eine der schönsten Inseln im Mittelmeerraum. Nach ca. 3 Stunden Autofahrt von Heraklion aus erreichten wir den kleinen Ort Xerokampos, der im äußersten Südosten Kretas liegt. Unser Quartier, ein gut ausgestattetes Appartement, lag nur etwa 100 m vom schönen Sandstrand entfernt.

mehr lesen

Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

mehr lesen

Griechischer Sekt und Wein der Extraklasse

 

Ralph Urban von Wine and Nature sagt: "Unsere Auswahl an griechischen Weinen stammt nicht von den großen, zumeist überbewerteten, bekannten Kellereien. Das hat den Vorteil, dass man bei uns keine Massenware findet, die über die Jahre sehr häufig immer mehr an ihrer Qualität einbüßt. 

  

Natürlich spiegelt sich diese Qualität der Winzerauswahl in den Produkten wieder. Nicht zuletzt auch in der enormen Wertigkeit, wenn man den Vergleich mit anderen Weinen anstellt, die zu ähnlichen Preisen vertrieben werden.“ 

mehr lesen

4. Deutsch-griechische Versammlung

Ralph Urban von Wine and Nature war am 22. und 23. Oktober 2013 in Nürnberg als 'Botschafter des griechischen Weins in Deutschland' zur Deutsch-Griechischen Versammlung (DGV) neben zahlreichen auch hochrangigen Politikern und Experten eingeladen.

mehr lesen

Deutschland entdeckt griechische Weine

Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für de
Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für den griechischen Wein

In den USA, Kanada, Australien und Großbritannien ist griechischer Wein bereits in der Top Class angekommen. Nun ist Nordeuropa dran. Und es ist kaum zu glauben, aber der griechische Wein hat es endlich geschafft auch viele deutsche Sommeliers und Weinexperten zu überzeugen. Immer mehr internationale Gastronomen entdecken, welch grandiose Weine in Griechenland produziert werden. Wir sprechen hier nicht von einfachen, billigen Supermarkt-Weinen, sondern von individuellen Winzern mit enormem Potential, die die Weine nicht „schönen“. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass wir den Weinbau und einen großen Teil der heutigen Vielfalt Griechenland zu verdanken haben.

Griechischer Wein: Hindernisse des Erfolgs

mehr lesen

Griechischer Wein - der beste der Welt

Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein
Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein

Griechischer Wein galt als der beste der bekannten Welt ...!

Neben der wohl weltweit glorreichsten Tradition der berühmten alten Philosophen und Gelehrten war Griechenland die damalige Weltmacht verschiedener Epochen, die den Wein in Europa als erste systematisch kultivierte. Zahlreiche Fundstücke beweisen das. Aber auch heute ist der griechische Wein schon wieder auf der Überholspur.

 

Von vielen Europäern unbemerkt, befinden sich etliche griechische Weinproduzenten auf der Überholspur - vorbei an der altmodischen Vorstellung vom Griechenland der 70er Jahre, in dem die Entwicklung stehengeblieben zu sein scheint. Griechenland hat weitaus mehr zu bieten als Kultur, Gastfreundschaft, Geschichte, eindrucksvolle Landschaften, Musik und Tänze. Im Zeitalter des Burnouts gewinnen Lebensfreude, Entspannung und nachhaltige Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung. 

mehr lesen

Wein-Plus City Tasting

Wine and Nature setzte sich für das Wein-Plus City Tasting ein! 

Die City Tastings waren gut und erfolgreich. Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Weininteressierte besuchten im Oktober 2011 die beiden Wein-Plus City Tastings für den nordgriechischen Wein in München und Wiesbaden.

 

Unser Fazit: "Dem griechischen Wein ist ein großer Schritt gelungen. Dank des hervorragenden Einsatzes der Mitarbeiter von Wein-Plus und des nordgriechischen Weinbauverbandes haben wir zwei sehr gelungene Veranstaltungen erlebt. Die präsentierten Weine werden auch den letzten Zweifler vor Ort überzeugt haben, welch' grandiose Weine aus Griechenland kommen. 

 

Hut ab - großes internationales Niveau!"

mehr lesen

Wein-Plus Wein-Nachrichten

Deutsches Weininstitut prämiert ausgezeichnete Weingastronomie - Sieger in sechs Kategorien auf der Prowein vorgestellt (Di, 19 Mär 2019)
Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat auf der ProWein in Düsseldorf wieder ausgezeichnete Weingastronomie-Konzepte prämiert. Beim Wettbewerb wurden die Preise in sechs verschiedenen Kategorien verliehen.
>> mehr lesen

Angelo Gaja mit „Winemakers Winemaker Award“ ausgezeichnet - Preisverleihung des Institute of Masters of Wine (IMW) auf der ProWein (Tue, 19 Mar 2019)
Der berühmte italienische Weingutsbesitzer Angelo Gaja aus dem Piemont ist vom Institute of Masters of Wine (IMW) auf der ProWein in Düsseldorf mit dem „Winemakers Winemaker Award“ ausgezeichnet worden.
>> mehr lesen

Marc Almert ist "Bester Sommelier der Welt" - Wettbewerb mit 66 Teilnehmern in Antwerpen (Mon, 18 Mar 2019)
Der 27-jährige Marc Almert aus Deutschland hat den Wettbewerb zum "Besten Sommelier der Welt" in Antwerpen gewonnen. Almert arbeitet im Luxushotel Baur du Lac in Zürich.
>> mehr lesen

Champagner erzielt 2018 Rekordumsatz von 4,9 Milliarden Euro - Teurere Flaschen gleichen Rückgang bei Absatzmenge aus (Mon, 18 Mar 2019)
Champagner hat 2018 einen weltweiten Rekordumsatz von 4,9 Milliarden Euro erzielt. Das sind 0,3 Prozent mehr als 2017.
>> mehr lesen

Penfold's ist wertvollste Weinmarke der Welt - Ranking 2019 auf der Prowein vorgestellt (Mon, 18 Mar 2019)
Penfold‘s ist die wertvollste Weinmarke der Welt. Dies hat die britische Fachzeitschrift Drinks International auf einer Pressekonferenz mit dem Marktforschungsinstitut Wine Intelligence auf der Prowein in Düsseldorf mitgeteilt.
>> mehr lesen

Historische Rebsorte soll Franciacorta vor Klimawandel retten - Erbamat reift spät und erbringt hohen Ertrag mit viel Säure (Fri, 15 Mar 2019)
Die historische Rebsorte Erbamat soll den italienischen DOC-Produzenten des Franciacorta-in der Lombardei helfen, die Folgen des Klimawandels in der Region abzumildern. Die bereits im 15. Jahrhundert bekannte Sorte reift spät, erbringt hohen Ertrag, wenig Alkohol und viel Säure sowie einen eher neutrales Aroma.
>> mehr lesen

Österreichischer Wein erzielt 2018 Export-, Umsatz- und Mengenrekorde - Marktanteil in der Gastronomie bei rund 90 Prozent (Thu, 14 Mar 2019)
2018 wurden mehr als 50 Mio. Liter österreichischer Wein im Wert von 170,3 Mio Euro im Export erlöst. Das seien 6,9 Prozent mehr Umsatz als im Vorjahr. Dies sei ein neuer Rekord, berichtet die Österreich Wein Marketing (ÖWM).
>> mehr lesen

Weingut Matthias Hey aus Saale-Unstrut in VDP aufgenommen - 202. VDP-Mitglied mit fünf ha Weinbergen in Naumburg (Thu, 14 Mar 2019)
Das Weingut Matthias Hey ist in den VDP Saale-Unstrut aufgenommen worden. Den Betrieb bei Naumburg zwischen Roßbach und Bad Kösen mit knapp fünf ha Rebfläche haben Sigrun und Reinhard Hey im Jahr 2001 gegründet.
>> mehr lesen

Tenute Piccini übernimmt Agricoltori del Chianti Geografico - Kauf für für 7,2 Mio Euro - Genossenschaft stand kurz vor der Insolvenz (Wed, 13 Mar 2019)
Das toskanische Weingruppe Tenute Piccini übernimmt die Winzergenossenschaft Agricoltori del Chianti Geografico für 7,2 Mio Euro und wendet so deren Insolvenz ab. Das hat das Unternehmen in Florenz mitgeteilt.
>> mehr lesen

Chinesischer Investor kauft Château de Cadillac im Fronsac - Medienunternehmer ist nur als "Mr Chen" bekannt (Wed, 13 Mar 2019)
Ein chinesischer Unternehmer der Medien-, Telekom- und Technologiebranche hat unter dem Aliasnamen „Mr Chen“ das Château de Cadillac-en-Fronsadais im Bordelais gekauft. Das Weingut mit acht ha Weinbergen wurde erst 2004 von der australischen Familie Serisier gegründet und aufgebaut.
>> mehr lesen

Zweite Entlassungswelle bei Cava-Produzent Codorníu - Zehn Prozent der Belegschaft müssen das Unternehmen verlassen (Tue, 12 Mar 2019)
Der Cava-Produzent Codorníu im katalonischen Sant Adurní d‘Anoia will zehn Prozent seiner Belegschaft entlassen. Da seien rund zehn Prozent der Belegschaft, berichtet die „Weinwirtschaft“ auf Basis von Informationen spanischer Medien.
>> mehr lesen

Champagner mit kälteabhängigem Flaschendesign - Infinite Eight „Butterfly Lovers“ zeigt Design nur bei Trinktemperatur (Mon, 11 Mar 2019)
Das Champagnerhaus Infinite Eight aus Ville-Dommange bei Reims hat mit seinem Cuvée „Butterfly Lovers“ des Jahrgangs 2008 eine weiße Flasche vorgestellt, die bei einer optimalen Temperatur zwischen acht und zehn Grad eine rosa Gestaltung mit Schmetterlingen und Noten hervorbringt
>> mehr lesen

Ersterwähnung des Rieslings wird weltweit gefeiert - Deutsches Weininstitut organisiert internationale Geburtstags-Events (Mon, 11 Mar 2019)
Der Geburtstag des Rieslings wird erstmals weltweit gefeiert. Das Deutsche Weininstitut berichtet, zum Jahrestag der schriftlichen Ersterwähnung der Rebsorte am 13. März 1435 würden Aktionen von Amsterdam (Niederlande) bis Toronto (Kanada) unter dem Hashtag #rieslingbirthday organisiert.
>> mehr lesen

GfK-Studie: Wein ist 2018 in Deutschland teurer geworden - Die Hälfte aller Flaschen werden beim Discounter eingekauft (Fri, 08 Mar 2019)
Der Weinumsatz in Deutschland ist 2018 um rund einen Prozent gestiegen, obwohl die Absatzmenge in dieser Zeit um drei Prozent zurück gegangen ist. Dies teilte das Deutsche Weininstitut auf Basis der aktuellen Zahlen der GfK-Weinmarktanalyse mit.
>> mehr lesen

Rekorderlös bei spanischem Weinexport 2018 - Höherer Gesamtumsatz trotz kleiner Erntemenge 2017 (Wed, 06 Mar 2019)
Spanischer Wein hat 2018 ein Rekordergebnis im Export erzielt. Laut Zahlen des Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) verkauften spanische Betriebe 18,68 Mio Hektoliter Wein mit einem Umsatz von 2,91 Mrd Euro ins Ausland.
>> mehr lesen