2,40 € pro Flasche?

Richtige Signale?


Junge Winzer setzen Zeichen

Zeitschrift Drachme, Seite 40: 
Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf 
griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber. 

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Neues Jahr heißt neue Artikel ... oder doch der alte Hut?

Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren  in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch  etwas nerven, denn ...

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Aglianico - wohl doch griechisch

Es gibt mittlerweile einige wenige Schriften, in denen der Aglianico als eine ursprünglich italienische Rebsorte beschrieben wird. In der aktuell gängigeren Fachliteratur wird diese Rebsorte jedoch als eine ursprünglich griechische beschrieben. Ich möchte erläutern, weshalb Letzteres nach wie vor deutlich wahrscheinlicher ist. Herr Vouillamoz sagte vor einigen Jahren, dass wir über die Herkunft des Aglianico nur spekulieren können, so wie es bei vielen alten Traubensorten der Fall ist. Er kommt zu dem Schluss, dass Aglianico wahrscheinlich eine alte Traube aus Süditalien ist. Das mag stimmen, ist aber ganz sicher kein Beweis dafür, dass die Sorte auch italienischen Ursprungs ist. Warum, das erkläre ich Ihnen gern:

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Die gleichen Fragen und noch bessere Antworten!

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht.

 

Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ... 

 

  1. Der griechische Wein ist nicht besser oder schlechter als Weine anderer Länder. Er hat einfach nur eine jüngere Geschichte als die sogenannten „etablierten Weinnationen“.

  2. Der Ruf hat auch unter billigen griechischen Restaurants hellenischer Einwanderer gelitten, die ungelernt Restaurants betrieben. Vor allem aber die "Bakalis" Großhändler haben daran eine große Schuld, weil Sie die Gastronomen im Weinbereich nicht anlernten, es auch gar nicht konnten. Sie haben die Tavernas in Deutschland oft nur mit Billigweinen und anderen Billigprodukten sowie "Blenderweinen" quasi verseucht und überschwemmt und durch sog. Creditlines auch bis in die heutige Zeit ab- und anhängig gemacht. Damit kann sich ein ungelernter Gastronom kaum weiterentwickeln.

  3. Der richtig gute Wein aus Griechenland hatte ein „Stiefmütterchen-Dasein“ und daher kaum Chancen sich zu zeigen. Das ändert sich gerade kräftig, aber was 40 Jahre lang in den Köpfen der Menschen war, kann man nicht in ein paar Jahren reparieren.

  4. In vielen Blindproben gewinnen „Made in Greece“ Weine häufig gegen ihre gleichteure Konkurrenz (bis zu 25 Euro). Natürlich kann nicht jeder Wein die Probe bestehen. Das gilt aber auch für Weine aus Frankreich, Italien und viele mehr.

  5. Der griechische Wein gehört in jeden weltoffenen, modernen Weinladen, denn das vielfältige griechische Terroir ist einzigartig, wie man schon von alters her weiß. Der Verbraucher darf Aufklärung und Vielfalt erwarten. Dies ist gewiss nicht nur die Pflicht und Aufgabe der Großhändler, sondern auch die der jeweiligen Weinhändler und Restaurants mit internationaler Weinauswahl. In diesem Punkt bedarf es dringend des Umdenkens, da bisher leider viel zu wenig proaktiv gehandelt wird. Kompetente Weinhändler und Sommeliers sollten griechische Weine repräsentieren und promoten können. Nein, nicht aus Mitleid, sondern weil sie einfach dazu gehören und ohne diese – in einer Auswahl mit den besten Weinnationen – eindeutig etwas fehlt. Und auch weil französischer, italienischer und spanischer etc. Weinanbau sich ohne die Hellenen höchstwahrscheinlich anders entwickelt hätte. Denn ihre Weinkultur haben viele dieser Länder in erster Linie den Griechen zu verdanken.

 

Wer sehr guten griechischen Wein probiert, bleibt nicht selten hängen. Das zeigt die Erfahrung. Es ist einfach, Wein aus Griechenland weiter auszuklammern, mit Scheuklappen durch die Weinwelt zu gehen, uninformiert zu bleiben und weiterhin in Klischees zu denken, die bis zu 40 Jahre alt sind, aber auch feige und gegen den Trend.

Für mich ist es „alternativlos“, ein Philhellene zu sein!

„Wine Enthusiasts“, eine amerikanische Zeitschrift rund um das Thema Wein, veröffentlichte vor Kurzem die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Als Überraschung galt hier, dass sich unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres auch Kreta befand!

die Journalistin Johanna Panagiotou Mamali, von der Zeitschrift
Drachme, kam extra nach Hamburg um ein exklusives Interview mit mir, als einer der Botschafter des griechischen Weins in Deutschland und Importeur herausragender griechischenr Weine, zu führen und um meine Meinung dazu zu erfahren.

Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig.  An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

Griechischer Wein veränderte Ihr Leben

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Reisebericht Economou Juli / August 2015

Wie in den vergangenen Jahren haben wir uns auch im Sommer 2015 wieder auf die Suche nach außergewöhnlichen griechischen Weinen begeben. Dieses Mal war unser Reiseziel Kreta, eine der schönsten Inseln im Mittelmeerraum. Nach ca. 3 Stunden Autofahrt von Heraklion aus erreichten wir den kleinen Ort Xerokampos, der im äußersten Südosten Kretas liegt. Unser Quartier, ein gut ausgestattetes Appartement, lag nur etwa 100 m vom schönen Sandstrand entfernt.

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Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

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Griechischer Sekt und Wein der Extraklasse

 

Ralph Urban von Wine and Nature sagt: "Unsere Auswahl an griechischen Weinen stammt nicht von den großen, zumeist überbewerteten, bekannten Kellereien. Das hat den Vorteil, dass man bei uns keine Massenware findet, die über die Jahre sehr häufig immer mehr an ihrer Qualität einbüßt. 

  

Natürlich spiegelt sich diese Qualität der Winzerauswahl in den Produkten wieder. Nicht zuletzt auch in der enormen Wertigkeit, wenn man den Vergleich mit anderen Weinen anstellt, die zu ähnlichen Preisen vertrieben werden.“ 

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4. Deutsch-griechische Versammlung

Ralph Urban von Wine and Nature war am 22. und 23. Oktober 2013 in Nürnberg als 'Botschafter des griechischen Weins in Deutschland' zur Deutsch-Griechischen Versammlung (DGV) neben zahlreichen auch hochrangigen Politikern und Experten eingeladen.

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Deutschland entdeckt griechische Weine

Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für de
Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für den griechischen Wein

In den USA, Kanada, Australien und Großbritannien ist griechischer Wein bereits in der Top Class angekommen. Nun ist Nordeuropa dran. Und es ist kaum zu glauben, aber der griechische Wein hat es endlich geschafft auch viele deutsche Sommeliers und Weinexperten zu überzeugen. Immer mehr internationale Gastronomen entdecken, welch grandiose Weine in Griechenland produziert werden. Wir sprechen hier nicht von einfachen, billigen Supermarkt-Weinen, sondern von individuellen Winzern mit enormem Potential, die die Weine nicht „schönen“. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass wir den Weinbau und einen großen Teil der heutigen Vielfalt Griechenland zu verdanken haben.

Griechischer Wein: Hindernisse des Erfolgs

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Griechischer Wein - der beste der Welt

Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein
Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein

Griechischer Wein galt als der beste der bekannten Welt ...!

Neben der wohl weltweit glorreichsten Tradition der berühmten alten Philosophen und Gelehrten war Griechenland die damalige Weltmacht verschiedener Epochen, die den Wein in Europa als erste systematisch kultivierte. Zahlreiche Fundstücke beweisen das. Aber auch heute ist der griechische Wein schon wieder auf der Überholspur.

 

Von vielen Europäern unbemerkt, befinden sich etliche griechische Weinproduzenten auf der Überholspur - vorbei an der altmodischen Vorstellung vom Griechenland der 70er Jahre, in dem die Entwicklung stehengeblieben zu sein scheint. Griechenland hat weitaus mehr zu bieten als Kultur, Gastfreundschaft, Geschichte, eindrucksvolle Landschaften, Musik und Tänze. Im Zeitalter des Burnouts gewinnen Lebensfreude, Entspannung und nachhaltige Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung. 

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Wein-Plus City Tasting

Wine and Nature setzte sich für das Wein-Plus City Tasting ein! 

Die City Tastings waren gut und erfolgreich. Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Weininteressierte besuchten im Oktober 2011 die beiden Wein-Plus City Tastings für den nordgriechischen Wein in München und Wiesbaden.

 

Unser Fazit: "Dem griechischen Wein ist ein großer Schritt gelungen. Dank des hervorragenden Einsatzes der Mitarbeiter von Wein-Plus und des nordgriechischen Weinbauverbandes haben wir zwei sehr gelungene Veranstaltungen erlebt. Die präsentierten Weine werden auch den letzten Zweifler vor Ort überzeugt haben, welch' grandiose Weine aus Griechenland kommen. 

 

Hut ab - großes internationales Niveau!"

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Wein-Plus Wein-Nachrichten

Gerard Basset MS, MW, OIV MSc mit 62 Jahren an Krebs gestorben - Eine der einflussreichsten Persönlichkeiten der globalen Weinszene ist tot (Do, 17 Jan 2019)
Eine der einflussreichsten Persönlichkeiten der globalen Weinszene ist tot: Der französische, in Großbritannien lebende Weinexperte und Hotelbesitzer Gerard Basset ist im Alter von 61 Jahren an Krebs gestorben. Basset war der weltweit bislang Einzige, der die Titel Master Sommelier (MS), Master of Wine (MW), Wine MBA und OIV Master of Science in Wine Management (OIV Msc) trug.
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Nur drei deutsche Weingüter haben bislang Eiswein geerntet - Betriebe von der Nahe, aus Baden und Saale-Unstrut produzieren Spezialität (Thu, 17 Jan 2019)
Bislang ist es nur drei Weingütern gelungen, einen Eiswein des Jahrgangs 2018 zu produzieren. Das Deutsche Weininstitut in Bodenheim bei Mainz habe bislang drei Mitteilungen von Winzern aus den Anbaugebieten Nahe, Baden und Saale-Unstrut erhalten, sagte dessen Sprecher Ernst Büscher der Deutschen Presse-Agentur (dpa).
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Ex-US-Vizepräsident Al Gore eröffnet Konferenz zu Wein und Klimawandel in Porto - Renommierte Wissenschaftler und Weinexperten diskutieren vom 5. bis 7. März 2019 (Wed, 16 Jan 2019)
Der ehemalige US-Vizepräsident Al Gore wird die Konferenz zu Wein und Klimawandel vom 5. bis 7. März 2019 in Porto eröffnen. Führende Wissenschaftler und Weinproduzenten diskutieren dabei über neue Erkenntnisse zu den Folgen des Klimawandels beim Wein.
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Weine der Generation Riesling auf Tour mit den Fantastischen Vier - Riesling und Spätburgunder im Backstage-Ausschank (Tue, 15 Jan 2019)
Die Fantastischen Vier kooperieren bei ihrer laufenden „Captain Fantastic“-Tour in diesem Jahr mit der Generation Riesling (GR). Im Backstage-Bereich stehen nach jedem der dreizehn Konzerte von Wien bis Bremen ein Spätburgunder und ein Riesling bereit, die von den GR-Jungwinzern Kathrin Otte (32 Jahre) und Florian Zill (28 Jahre) produziert worden sind.
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EU vereinfacht Regeln für Wein mit geschützter Herkunftsangabe - Weinbauverband begrüßt die Abschaffung des bislang Jahre dauernden Verfahrens (Tue, 15 Jan 2019)
Weinerzeuger sollen künftig besser auf Auswirkungen des Klimawandels reagieren und ihre Produktion schneller anpassen können. Dazu veröffentlichte die EU vor wenigen Tagen einen Rechtsakt zur Überarbeitung der Verordnung Nr. 607/2009 über geschützte Ursprungsbezeichnungen und geografische Angaben. In Zukunft würden etwa 90 Prozent der Änderungen, wie etwa des Mostgewichts, der Rebsorte, des Hektarhöchstertrags oder der geografischen Abgrenzung des Gebietes als sogenannte Standardänderung allein auf nationaler Ebene entschieden.
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Massimo Bottura kocht Menü zum Salon-Weinwettbewerb in Wien - Drei Gänge für die Siegerweine aus Blindverkostungsmarathon (Mon, 14 Jan 2019)
Massimo Bottura aus Modena, 2018 zum zweiten Mal als „bester Koch der Welt“ ausgezeichnet, wird das Galadinner zum „Salon“-Weinwettbewerb der Österreich Wein Marketing (ÖWM) als Gastkoch ausrichten.
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Ile-de-France wird offizielles französisches Weinanbaugebiet - Genehmigungsverfahren für Ile-de-France IGP fast beendet (Mon, 14 Jan 2019)
Frankreich hat ein neues offizielles Anbaugebiet: Die Region Ile-de-France nahe Paris ist nach einem sieben Jahre dauernden Genehmigungsverfahren als offizielle geografische Angabe als anerkannt worden.
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Neuer Vorstand beim Barrique Forum Pfalz - Marco Göbel und Marius Meyer wollen innovative Wege gehen (Fri, 11 Jan 2019)
Das Barrique Forum Pfalz steht unter neuer Führung. In der jüngsten Mitgliederversammlung in Maikammer wurde ein neuer Vorstand gewählt, an dessen Spitze nun Marco Göbel und Marius Meyer stehen.
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Gault Millau an russische Investoren verkauft - Familie aus Russland übernimmt alle Anteile und weltweite Rechte an der Marke (Thu, 10 Jan 2019)
Der Wein- und Restaurantguide Gault Millau ist an ungenannte Investoren aus Russland verkauft worden. Der bisherige Eigentümer Côme de Chérisey teilte mit, er habe „100 Prozent seiner Aktien an eine russische Familie verkauft“.
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Château Dauzac im Margeaux wechselt den Besitzer - Kaufpreis soll 120 Mio Euro betragen haben (Wed, 09 Jan 2019)
Das renommierte Bordeaux-Weingut Château Dauzac im Margaux mit 49 ha Rebfläche ist für mutmaßlich 120 Millionen Euro verkauft worden.
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Christian Schwörer ist neuer Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbandes (DWV) - Rechtsanwalt aus Freiburg ist sehr erfahren in Lobbyarbeit in Brüssel (Mon, 07 Jan 2019)
Zum 1. Januar hat der Rechtsanwalt Christian Schwörer (41) aus Freiburg seine Position als neuer Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbandes (DWV) angetreten. Er folgt auf Dr. Rudolf Nickenig, der von 1986 bis 2018 die DWV-Geschäftsstelle in Bonn leitete.
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2.000 Dollar teure Champagner-Nebukadnezar explodiert beim Öffnen mit dem Säbel - Unglück im kalifornischen Drei-Sterne-Restaurant "French Laundry" ist Klick-Hit bei reddit.com (Fri, 04 Jan 2019)
Der Geschäftsführer des bekannten kalifornischen Drei-Sterne-Resturants French Laundry, Michael Minnillo, hat eine über 2.000 Dollar teure 15-Liter-Flasche (Nebukadnezar) mit Billecart Salmon-Champagner zur Explosion gebracht, als er versuchte, sie in der Restaurantküche vor den Köchen mit dem Säbel zu öffnen.
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IWSC und WSET feiern 50. Geburtstag - Jubiläumsprogramm und gemeinsame "Future 50"-Talentauswahl der jungen Generation (Fri, 04 Jan 2019)
Das Wein-Ausbildungsinstitut Wine & Spirit Education Trust (WSET) in London sowie der internationale Wein- und Spirituosenwettbewerb International Wine & Spirit Competition (IWSC) feiern in diesem Jahren ihren 50. Geburtstag.
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Weingut Bischel (Rheinhessen) in VDP aufgenommen worden - Familienbetrieb in Appenheim wird in fünfter Generation geführt (Wed, 02 Jan 2019)
Das Weingut Bischel in Appenheim (Rheinhessen) gehört seit 1. Januar 2019 zum VDP. Das Gut wird von den Brüdern Christian und Matthias Runkel bereits in der fünften Generation der Familie betrieben.
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20 Prozent mehr Medaillenbestellungen beim Concours Mondial de Bruxelles 2018 - Ausgezeichnete Weingüter bestellen Rekordmenge an Medaillenaufklebern (Wed, 02 Jan 2019)
Beim Wettbewerb Concours Mondial de Bruxelles (CMB) sind 2018 rund zwanzig Prozent mehr Medaillen-Aufkleber als 2017 von den ausgezeichneten Weingütern bestellt worden. Das berichtet der Veranstalter.
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