2,40 € pro Flasche?

Richtige Signale?


Die gleichen Fragen und noch bessere Antworten!

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht.

Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ...

  1. Der griechische Wein ist nicht besser oder schlechter als Weine anderer Länder. Er hat einfach nur eine jüngere, erneuerte Geschichte als die sogenannten „etablierten Weinnationen“ auch wenn Griechenland sicherlich eines der ältesten Weinnationen generell ist.
  2. Der Ruf hat auch unter billigen griechischen Restaurants hellenischer Einwanderer gelitten, die ungelernt Restaurants betrieben. Vor allem aber für die einfache griechische Gastronomie ausgerichtete griechische Großhändler haben daran mit die größte Verantwortung, weil Sie die Gastronomen im Weinbereich nicht anlernten, es in den meisten Fällen mangels Kenntnisse auch gar nicht konnten. Sie haben die Tavernas in Deutschland oft nur mit Billigweinen und anderen Billigprodukten oder sogenannte "Blenderweinen" quasi überschwemmt und durch sog. Creditlines auch bis in die heutige Zeit ab- und anhängig gemacht. Damit kann sich ein ungelernter Gastronom kaum weiterentwickeln. In der Tat ist es so, dass viele dieser Gastronomen und deren Großhändler noch immer in vielen Dingen in den 70er bis 90er des letzten Jahrtausends haften geblieben sind.
  3. Der richtig gute Wein aus Griechenland hatte ein „Stiefmütterchen-Dasein“ und ganz lange zu wenige Chancen sich zu zeigen. Erfreulich ist es, dass durch wenige spezialisierte Händler hier ein Aufbruch zu vernehmen ist. Es ändert sich also gerade ganz gewaltig, aber was quasi 40 Jahre lang in den Köpfen der Menschen war, kann man natürlich auch nicht in nur ein paar Jahren reparieren.
  4. In vielen Blindproben gewinnen „Made in Greece“ Weine häufig gegen ihre gleichteure Konkurrenz. Natürlich kann nicht jeder Wein die Probe bestehen. Das gilt aber auch für Weine aus Frankreich, Italien und viele mehr. Aber durch immer mehr anerkannte internationale Auszeichnungen, werden die Weine Griechenlands immer mehr geschätzt.
  5. Der griechische Wein gehört in jeden weltoffenen, modernen Weinladen, denn das vielfältige griechische Terroir ist einzigartig, wie man schon von alters her weiß. Der Verbraucher darf Aufklärung und Vielfalt erwarten. Dies ist gewiss nicht nur die Pflicht und Aufgabe der Großhändler, sondern auch die der jeweiligen Weinhändler und Restaurants mit internationaler Weinauswahl. In diesem Punkt bedarf es dringend des Umdenkens, da bisher leider viel zu wenig proaktiv gehandelt wird. Kompetente Weinhändler und Sommeliers sollten griechische Weine repräsentieren und promoten können. Nein, nicht aus Mitleid, sondern weil sie einfach dazu gehören und ohne diese – in einer Auswahl mit den besten Weinnationen – eindeutig etwas fehlt. Und auch weil französischer, italienischer und spanischer etc. Weinanbau sich ohne die Hellenen höchstwahrscheinlich anders entwickelt hätte. Denn ihre Weinkultur haben viele dieser Länder in erster Linie den Griechen zu verdanken.

 

Wer sehr guten griechischen Wein probiert, bleibt nicht selten hängen. Das zeigt die Erfahrung. Es ist einfach, Wein aus Griechenland weiter auszuklammern, mit Scheuklappen durch die Weinwelt zu gehen, uninformiert zu bleiben und weiterhin in Klischees zu denken, die bis zu 40 Jahre alt sind, aber auch feige und gegen den Trend.

Junge Winzer setzen Zeichen

Zeitschrift Drachme, Seite 40:

Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber.

mehr lesen

Neues Jahr heißt neue Artikel ... oder doch der alte Hut?

Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch etwas nerven, denn ...

mehr lesen

Aglianico - wohl doch griechisch

Es gibt mittlerweile einige wenige Schriften, in denen der Aglianico als eine ursprünglich italienische Rebsorte beschrieben wird. In der aktuell gängigeren Fachliteratur wird diese Rebsorte jedoch als eine ursprünglich griechische beschrieben. Ich möchte erläutern, weshalb Letzteres nach wie vor deutlich wahrscheinlicher ist. Herr Vouillamoz sagte vor einigen Jahren, dass wir über die Herkunft des Aglianico nur spekulieren können, so wie es bei vielen alten Traubensorten der Fall ist. Er kommt zu dem Schluss, dass Aglianico wahrscheinlich eine alte Traube aus Süditalien ist. Das mag stimmen, ist aber ganz sicher kein Beweis dafür, dass die Sorte auch italienischen Ursprungs ist. Warum, das erkläre ich Ihnen gern:

mehr lesen

Für mich ist es „alternativlos“, ein Philhellene zu sein!

„Wine Enthusiasts“, eine amerikanische Zeitschrift rund um das Thema Wein, veröffentlichte vor Kurzem die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Als Überraschung galt hier, dass sich unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres auch Kreta befand!

 

Die Journalistin Johanna Panagiotou Mamali, von der Zeitschrift Drachme, kam extra nach Hamburg um ein exklusives Interview mit mir, als einer der Botschafter des griechischen Weins in Deutschland und Importeur herausragender griechischenr Weine, zu führen und um meine Meinung dazu zu erfahren.

Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig. An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

Griechischer Wein veränderte Ihr Leben

mehr lesen

Reisebericht Economou Juli / August 2015

Wie in den vergangenen Jahren haben wir uns auch im Sommer 2015 wieder auf die Suche nach außergewöhnlichen griechischen Weinen begeben. Dieses Mal war unser Reiseziel Kreta, eine der schönsten Inseln im Mittelmeerraum. Nach ca. 3 Stunden Autofahrt von Heraklion aus erreichten wir den kleinen Ort Xerokampos, der im äußersten Südosten Kretas liegt. Unser Quartier, ein gut ausgestattetes Appartement, lag nur etwa 100 m vom schönen Sandstrand entfernt.

mehr lesen

Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

mehr lesen

Griechischer Sekt und Wein der Extraklasse

 

Ralph Urban von Wine and Nature sagt: "Unsere Auswahl an griechischen Weinen stammt nicht von den großen, zumeist überbewerteten, bekannten Kellereien. Das hat den Vorteil, dass man bei uns keine Massenware findet, die über die Jahre sehr häufig immer mehr an ihrer Qualität einbüßt.

 

Natürlich spiegelt sich diese Qualität der Winzerauswahl in den Produkten wieder. Nicht zuletzt auch in der enormen Wertigkeit, wenn man den Vergleich mit anderen Weinen anstellt, die zu ähnlichen Preisen vertrieben werden.“

mehr lesen

4. Deutsch-griechische Versammlung

Ralph Urban von Wine and Nature war am 22. und 23. Oktober 2013 in Nürnberg als 'Botschafter des griechischen Weins in Deutschland' zur Deutsch-Griechischen Versammlung (DGV) neben zahlreichen auch hochrangigen Politikern und Experten eingeladen.

mehr lesen

Deutschland entdeckt griechische Weine

Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für de

In den USA, Kanada, Australien und Großbritannien ist griechischer Wein bereits in der Top Class angekommen. Nun ist Nordeuropa dran. Und es ist kaum zu glauben, aber der griechische Wein hat es endlich geschafft auch viele deutsche Sommeliers und Weinexperten zu überzeugen. Immer mehr internationale Gastronomen entdecken, welch grandiose Weine in Griechenland produziert werden. Wir sprechen hier nicht von einfachen, billigen Supermarkt-Weinen, sondern von individuellen Winzern mit enormem Potential, die die Weine nicht „schönen“. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass wir den Weinbau und einen großen Teil der heutigen Vielfalt Griechenland zu verdanken haben.

mehr lesen

Griechischer Wein - der beste der Welt

Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein
Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein

Griechischer Wein galt als der beste der bekannten Welt ...!

 

Neben der wohl weltweit glorreichsten Tradition der berühmten alten Philosophen und Gelehrten war Griechenland die damalige Weltmacht verschiedener Epochen, die den Wein in Europa als erste systematisch kultivierte. Zahlreiche Fundstücke beweisen das. Aber auch heute ist der griechische Wein schon wieder auf der Überholspur.

Von vielen Europäern unbemerkt, befinden sich etliche griechische Weinproduzenten auf der Überholspur - vorbei an der altmodischen Vorstellung vom Griechenland der 70er Jahre, in dem die Entwicklung stehengeblieben zu sein scheint. Griechenland hat weitaus mehr zu bieten als Kultur, Gastfreundschaft, Geschichte, eindrucksvolle Landschaften, Musik und Tänze. Im Zeitalter des Burnouts gewinnen Lebensfreude, Entspannung und nachhaltige Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung.

mehr lesen

Wein-Plus City Tasting

Wine and Nature setzte sich für das Wein-Plus City Tasting ein! 

Die City Tastings waren gut und erfolgreich. Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Weininteressierte besuchten im Oktober 2011 die beiden Wein-Plus City Tastings für den nordgriechischen Wein in München und Wiesbaden.

 

Unser Fazit: "Dem griechischen Wein ist ein großer Schritt gelungen. Dank des hervorragenden Einsatzes der Mitarbeiter von Wein-Plus und des nordgriechischen Weinbauverbandes haben wir zwei sehr gelungene Veranstaltungen erlebt. Die präsentierten Weine werden auch den letzten Zweifler vor Ort überzeugt haben, welch' grandiose Weine aus Griechenland kommen. 

 

Hut ab - großes internationales Niveau!"

mehr lesen

Wein-Plus Wein-Nachrichten

Schloss Wachenheim verzeichnet 3,9 Prozent mehr Umsatz - 337,2 Mio Euro Umsatz mit knapp 40 Schaumweinmarken (Fr, 20 Sep 2019)
Der Schaumweinkonzern Schloss Wachenheim AG hat im abgelaufenen Geschäftsjahr ein Umsatzplus von 3,9 Prozent verzeichnet. Der Umsatz liegt 2018/2019 bei 337,2 Mio Euro, 2017/2018 waren es 324,5 Mio Euro.
>> mehr lesen

Portwein-Produzent Ian Symington mit 90 Jahren gestorben - Pionier beim Aufbau des Portweingeschäfts nach dem Zweiten Weltkrieg (Fri, 20 Sep 2019)
Der legendäre Portwein-Produzent Ian Symington ist vor wenigen Tagen im Alter von 90 Jahren gestorben.
>> mehr lesen

Christmann und Kauffmann gründen gemeinsames Sektgut - Bau eines Gutsgebäudes in Gimmeldingen (Pfalz) bereits in Planung (Thu, 19 Sep 2019)
VDP-Präsident Steffen Christmann gründet gemeinsam mit seiner Tochter Sophie und dem renommierten Sektproduzenten Mathieu Kauffmann ein Premium-Sektgut in Gimmeldingen (Pfalz).
>> mehr lesen

Aus Barrique Forum Pfalz wird Forum Pfalz - Namensänderung, neue Klassifikation und Weißweinzulassung verabschiedet (Thu, 19 Sep 2019)
Bei der Jahreshauptversammlung des Barrique Forums Pfalz e.V. haben sich die Mitglieder für eine Neuausrichtung und Namensänderung ausgesprochen. Mit dem Beschluss zur Anpassung der Leitlinien öffnen sich die Mitglieder für neue Ansätze.
>> mehr lesen

Bio-Produzenten aus Penedès planen erste D.O für Bio-Schaumwein - Corpinnat- und Classic Penedès-Betriebe arbeiten an Definition für Bio-Klassifikation (Wed, 18 Sep 2019)
Bio-Produzenten in der spanischen Cava-Region Penedès wollen die weltweit erste D.O. (Denominación de Origen) für Bio-Schaumwein schaffen. Dazu haben sich 27 Schaumwein-Betriebe zusammengeschlossen, die aus der bislang geltenden D.O. Cava ausgetreten sind und mit Corpinnat und Classic Penedès eigene Regionen-Definition erarbeitet haben.
>> mehr lesen

Weinbauministerium in Rheinland-Pfalz erlaubt erneut das Säuern - Extreme Hitze im Juli und August verhindert Säureentwicklung der Trauben (Tue, 17 Sep 2019)
Das rheinland-pfälzische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau hat vor wenigen Tagen erneut die Säuerung von Trauben, Most und teilweise gegorenem Traubenmost zugelassen.
>> mehr lesen

Christmann übernimmt zwölf ha Spitzenlagen in Gimmeldingen - Weinberge werden vom Weingut Mugler verpachtet (Mon, 16 Sep 2019)
Das Weingut des VDP-Präsidenten Steffen Christmann hat 12 ha Weinberge in Spitzenlagen seines Heimortes Gimmeldingen (Pfalz) vom Weingut Mugler gepachtet. Das auch für Insider der Pfalz überraschende Geschäft umfasst Parzellen in den Lagen Gimmeldinger Biengarten, Gimmeldinger Mandelgarten, Ruppertsberger Reiterpfad oder Königsbacher Idig.
>> mehr lesen

Marques de Riscal bringt 2015 Extra Reserva - Neue Weinkategorie mit vier Jahren Reifezeit (Mon, 16 Sep 2019)
  Das spanische Traditionsweingut Marques de Riscal (Rioja) hat mit dem XR Rioja Reserva 2015 einen Rotwein vorgestellt, der eine neue Weinkategorie begründen soll. „XR“ steht für „Extra Reserva“.
>> mehr lesen

Praxisforschungsprojekt VitiFIT gestartet - Pflanzenschutz im ökologischen Weinbau soll optimiert werden (Thu, 12 Sep 2019)
Mit einem Fördervolumen von 6,3 Millionen Euro für die nächsten fünf Jahre geht das Praxisforschungsprojekt VitiFIT an den Start. Wie der Bundesverband Ökologischer Weinbau ECOVIN mitteilt, soll das “Verbundprojekt zur Gesunderhaltung der Rebe im ökologischen Weinbau” auf verschiedenen Ebenen die Planungssicherheit für Bioweingüter verbessern.
>> mehr lesen

DWI erwartet vielversprechenden Weinjahrgang 2019 - Hauptlese in Deutschland startet etwas früher als erwartet (Tue, 10 Sep 2019)
Die Hauptweinlese hat in diesen Tagen in vielen deutschen Anbaugebieten etwas früher als ursprünglich erwartet begonnen. Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) mitteilt, sehen die deutschen Weinerzeuger einem qualitativ vielversprechenden Weinjahrgang 2019 entgegen. Nach aktuellen Ertragsschätzungen wird er bundesweit gesehen voraussichtlich nicht ganz das Niveau einer durchschnittlichen Erntemenge von rund neun Millionen Hektolitern erreichen.
>> mehr lesen

Winzer im Burgund experimentieren mit alten Rebsorten - Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel wird untersucht (Mon, 09 Sep 2019)
Eine Winzerinitiative im Burgund beobachtet, wie sich historische Rebsorten aus der Region angesichts des Klimawandels im Jahresverlauf entwickeln. Ziel ist es, frühzeitig Möglichkeiten auszuloten, um den burgundischen Weinen auch bei höheren Temperaturen während der Wachstums- und Reifezeit der Trauben die gewohnte Frische und Balance zu verleihen.
>> mehr lesen

Champagner-Gruppe Lanson BCC trauert um Philippe Fémel - Direktor von Chanoine Fréres und Tsarine bei Verkehrsunfall tödlich verletzt (Fri, 06 Sep 2019)
Philippe Fémel, Direktor der Champagnerhäuser Chanoine Fréres und Tsarine, ist tot. Wie internationale Medien berichten, starb der 66-Jährige am 5. September bei einem Verkehrsunfall in Reims.
>> mehr lesen

Willi Klinger wird Geschäftsführer von Wein & Co - ÖWM-Geschäftsführer übernimmt Verantwortung für die Handelskette zum 1. Januar 2020 (Tue, 03 Sep 2019)
Willi Klinger, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing (ÖWM) wechselt zum 1. Januar 2020 in die Geschäftsführung der von der Hawesko AG übernommenen Weinhandelskette Wein & Co.
>> mehr lesen

Bad Dürkheimer Wurstmarkt eröffnet am 6. September - Größtes Weinfest der Welt mit knapp 700.000 Besuchern (Tue, 03 Sep 2019)
Mit dem Bad Dürkheimer Wurstmarkt eröffnet am Freitag, 6. September das größte Weinfest der Welt. Die Veranstalter erwarten bei der Veranstaltung, die vom 6. bis 10. September sowie vom 13. bis zum 16. September geöffnet ist, bis zu 685.000 Besucher.
>> mehr lesen

Ernte 2019 in Frankreich rund zwölf Prozent geringer als 2018 - Französisches Landwirtschaftsministerium schätzt Menge auf 43,4 Mio hl (Tue, 03 Sep 2019)
Extreme Wetterlagen wie Hagel, Hitze und Frost werden die französische Weinernte um etwa zwölf Prozent im Vergleich zu 2018 reduzieren. Die Schätzung teilte das französische Landwirtschaftsministerium mit.
>> mehr lesen