2,40 € pro Flasche?

Richtige Signale?


Die gleichen Fragen und noch bessere Antworten!

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht.

 

Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ... 

 

  1. Der griechische Wein ist nicht besser oder schlechter als Weine anderer Länder. Er hat einfach nur eine jüngere, erneuerte Geschichte als die sogenannten „etablierten Weinnationen“ auch wenn Griechenland sicherlich eines der ältesten Weinnationen generell ist.
  2. Der Ruf hat auch unter billigen griechischen Restaurants hellenischer Einwanderer gelitten, die ungelernt Restaurants betrieben. Vor allem aber für die einfache griechische Gastronomie ausgerichtete griechische Großhändler haben daran mit die größte Verantwortung, weil Sie die Gastronomen im Weinbereich nicht anlernten, es in den meisten Fällen mangels Kenntnisse auch gar nicht konnten. Sie haben die Tavernas in Deutschland oft nur mit Billigweinen und anderen Billigprodukten oder sogenannte "Blenderweinen" quasi überschwemmt und durch sog. Creditlines auch bis in die heutige Zeit ab- und anhängig gemacht. Damit kann sich ein ungelernter Gastronom kaum weiterentwickeln. In der Tat ist es so, dass viele dieser Gastronomen und deren Großhändler noch immer in vielen Dingen in den 70er bis 90er des letzten Jahrtausends haften geblieben sind.
  3. Der richtig gute Wein aus Griechenland hatte ein „Stiefmütterchen-Dasein“ und ganz lange zu wenige Chancen sich zu zeigen. Erfreulich ist es, dass durch wenige spezialisierte Händler hier ein Aufbruch zu vernehmen ist. Es ändert sich also gerade ganz gewaltig, aber was quasi 40 Jahre lang in den Köpfen der Menschen war, kann man natürlich auch nicht in nur ein paar Jahren reparieren.
  4. In vielen Blindproben gewinnen „Made in Greece“ Weine häufig gegen ihre gleichteure Konkurrenz. Natürlich kann nicht jeder Wein die Probe bestehen. Das gilt aber auch für Weine aus Frankreich, Italien und viele mehr. Aber durch immer mehr anerkannte internationale Auszeichnungen, werden die Weine Griechenlands immer mehr geschätzt.
  5. Der griechische Wein gehört in jeden weltoffenen, modernen Weinladen, denn das vielfältige griechische Terroir ist einzigartig, wie man schon von alters her weiß. Der Verbraucher darf Aufklärung und Vielfalt erwarten. Dies ist gewiss nicht nur die Pflicht und Aufgabe der Großhändler, sondern auch die der jeweiligen Weinhändler und Restaurants mit internationaler Weinauswahl. In diesem Punkt bedarf es dringend des Umdenkens, da bisher leider viel zu wenig proaktiv gehandelt wird. Kompetente Weinhändler und Sommeliers sollten griechische Weine repräsentieren und promoten können. Nein, nicht aus Mitleid, sondern weil sie einfach dazu gehören und ohne diese – in einer Auswahl mit den besten Weinnationen – eindeutig etwas fehlt. Und auch weil französischer, italienischer und spanischer etc. Weinanbau sich ohne die Hellenen höchstwahrscheinlich anders entwickelt hätte. Denn ihre Weinkultur haben viele dieser Länder in erster Linie den Griechen zu verdanken.

 

Wer sehr guten griechischen Wein probiert, bleibt nicht selten hängen. Das zeigt die Erfahrung. Es ist einfach, Wein aus Griechenland weiter auszuklammern, mit Scheuklappen durch die Weinwelt zu gehen, uninformiert zu bleiben und weiterhin in Klischees zu denken, die bis zu 40 Jahre alt sind, aber auch feige und gegen den Trend.

Junge Winzer setzen Zeichen

Zeitschrift Drachme, Seite 40: 
Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf 
griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber. 

mehr lesen

Neues Jahr heißt neue Artikel ... oder doch der alte Hut?

Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren  in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch  etwas nerven, denn ...

mehr lesen

Aglianico - wohl doch griechisch

Es gibt mittlerweile einige wenige Schriften, in denen der Aglianico als eine ursprünglich italienische Rebsorte beschrieben wird. In der aktuell gängigeren Fachliteratur wird diese Rebsorte jedoch als eine ursprünglich griechische beschrieben. Ich möchte erläutern, weshalb Letzteres nach wie vor deutlich wahrscheinlicher ist. Herr Vouillamoz sagte vor einigen Jahren, dass wir über die Herkunft des Aglianico nur spekulieren können, so wie es bei vielen alten Traubensorten der Fall ist. Er kommt zu dem Schluss, dass Aglianico wahrscheinlich eine alte Traube aus Süditalien ist. Das mag stimmen, ist aber ganz sicher kein Beweis dafür, dass die Sorte auch italienischen Ursprungs ist. Warum, das erkläre ich Ihnen gern:

mehr lesen

Für mich ist es „alternativlos“, ein Philhellene zu sein!

„Wine Enthusiasts“, eine amerikanische Zeitschrift rund um das Thema Wein, veröffentlichte vor Kurzem die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Als Überraschung galt hier, dass sich unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres auch Kreta befand!

die Journalistin Johanna Panagiotou Mamali, von der Zeitschrift
Drachme, kam extra nach Hamburg um ein exklusives Interview mit mir, als einer der Botschafter des griechischen Weins in Deutschland und Importeur herausragender griechischenr Weine, zu führen und um meine Meinung dazu zu erfahren.

Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig.  An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

Griechischer Wein veränderte Ihr Leben

mehr lesen

Reisebericht Economou Juli / August 2015

Wie in den vergangenen Jahren haben wir uns auch im Sommer 2015 wieder auf die Suche nach außergewöhnlichen griechischen Weinen begeben. Dieses Mal war unser Reiseziel Kreta, eine der schönsten Inseln im Mittelmeerraum. Nach ca. 3 Stunden Autofahrt von Heraklion aus erreichten wir den kleinen Ort Xerokampos, der im äußersten Südosten Kretas liegt. Unser Quartier, ein gut ausgestattetes Appartement, lag nur etwa 100 m vom schönen Sandstrand entfernt.

mehr lesen

Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

mehr lesen

Griechischer Sekt und Wein der Extraklasse

 

Ralph Urban von Wine and Nature sagt: "Unsere Auswahl an griechischen Weinen stammt nicht von den großen, zumeist überbewerteten, bekannten Kellereien. Das hat den Vorteil, dass man bei uns keine Massenware findet, die über die Jahre sehr häufig immer mehr an ihrer Qualität einbüßt. 

  

Natürlich spiegelt sich diese Qualität der Winzerauswahl in den Produkten wieder. Nicht zuletzt auch in der enormen Wertigkeit, wenn man den Vergleich mit anderen Weinen anstellt, die zu ähnlichen Preisen vertrieben werden.“ 

mehr lesen

4. Deutsch-griechische Versammlung

Ralph Urban von Wine and Nature war am 22. und 23. Oktober 2013 in Nürnberg als 'Botschafter des griechischen Weins in Deutschland' zur Deutsch-Griechischen Versammlung (DGV) neben zahlreichen auch hochrangigen Politikern und Experten eingeladen.

mehr lesen

Deutschland entdeckt griechische Weine

Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für de
Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für den griechischen Wein

In den USA, Kanada, Australien und Großbritannien ist griechischer Wein bereits in der Top Class angekommen. Nun ist Nordeuropa dran. Und es ist kaum zu glauben, aber der griechische Wein hat es endlich geschafft auch viele deutsche Sommeliers und Weinexperten zu überzeugen. Immer mehr internationale Gastronomen entdecken, welch grandiose Weine in Griechenland produziert werden. Wir sprechen hier nicht von einfachen, billigen Supermarkt-Weinen, sondern von individuellen Winzern mit enormem Potential, die die Weine nicht „schönen“. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass wir den Weinbau und einen großen Teil der heutigen Vielfalt Griechenland zu verdanken haben.

Griechischer Wein: Hindernisse des Erfolgs

mehr lesen

Griechischer Wein - der beste der Welt

Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein
Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein

Griechischer Wein galt als der beste der bekannten Welt ...!

Neben der wohl weltweit glorreichsten Tradition der berühmten alten Philosophen und Gelehrten war Griechenland die damalige Weltmacht verschiedener Epochen, die den Wein in Europa als erste systematisch kultivierte. Zahlreiche Fundstücke beweisen das. Aber auch heute ist der griechische Wein schon wieder auf der Überholspur.

 

Von vielen Europäern unbemerkt, befinden sich etliche griechische Weinproduzenten auf der Überholspur - vorbei an der altmodischen Vorstellung vom Griechenland der 70er Jahre, in dem die Entwicklung stehengeblieben zu sein scheint. Griechenland hat weitaus mehr zu bieten als Kultur, Gastfreundschaft, Geschichte, eindrucksvolle Landschaften, Musik und Tänze. Im Zeitalter des Burnouts gewinnen Lebensfreude, Entspannung und nachhaltige Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung. 

mehr lesen

Wein-Plus City Tasting

Wine and Nature setzte sich für das Wein-Plus City Tasting ein! 

Die City Tastings waren gut und erfolgreich. Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Weininteressierte besuchten im Oktober 2011 die beiden Wein-Plus City Tastings für den nordgriechischen Wein in München und Wiesbaden.

 

Unser Fazit: "Dem griechischen Wein ist ein großer Schritt gelungen. Dank des hervorragenden Einsatzes der Mitarbeiter von Wein-Plus und des nordgriechischen Weinbauverbandes haben wir zwei sehr gelungene Veranstaltungen erlebt. Die präsentierten Weine werden auch den letzten Zweifler vor Ort überzeugt haben, welch' grandiose Weine aus Griechenland kommen. 

 

Hut ab - großes internationales Niveau!"

mehr lesen

Wein-Plus Wein-Nachrichten

Staatsanwalt ermittelt gegen rheinhessische Weinkellerei - Verdacht des "gewerbsmäßigen Betrugs" und "Irreführung nach dem Weinbaugesetz" (Fr, 19 Jul 2019)
Die Staatsanwaltschaft Bad Kreuznach ermittelt gegen die rheinhessische Weinkellerei Ortwin Welter wegen „des Verdachts des banden- und gewerbsmäßigen Betrugs und der Irreführung nach dem Wein- und Ökolandbaugesetz“.
>> mehr lesen

Erntemenge in der Champagne steigt 2019 weiter - Traubenbauern erwarten 10.000 kg pro Hektar und mehr (Fri, 19 Jul 2019)
In der Champagne erhöht sich Erntemenge der Traubenbauern auch in diesem Herbst. Die zugelassene Menge pro Hektar werde 2019 zwischen 10.000 und 10.200 kg pro Hektar liegen, sagte Franck Hagard, Co-Vorsitzender der Vereinigung der Traubenerzeuger.
>> mehr lesen

Weinproduktion 2018 um 17 Prozent gestiegen - Laut OIV-Zahlen größte Erzeugung seit 2000 (Thu, 18 Jul 2019)
Die weltweite Weinproduktion hat sich 2018 nach der sehr kleinen Menge 2017 deutlich erholt. Laut den aktuellen Zahlen der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) wurden im vergangenen Jahr 292 Mio Hektoliter Wein erzeugt, das sind 17 Prozent mehr als 2017 und die größte Menge seit 2000.
>> mehr lesen

62 Kellereien in Italien wegen Fälschung und illegaler Weinbereitung durchsucht - Sechs Verdächtige in Untersuchungshaft, 30 Mio Liter Wein beschlagnahmt (Tue, 16 Jul 2019)
In Apulien, Kampanien, dem Latium und den Abruzzen wurden laut dem italienischen Regionalportal „Lecce News 24“ von der Polizei 62 Weinkellereien und Wohnungen wegen des Verdachts von Weinfälschungen, Mostanreicherung und illegaler önologischer Techniken durchsucht.
>> mehr lesen

Le Montrachet 2016 als Gemeinschaftsprojekt von sieben Gütern - 5.550 Euro pro Flasche für Chardonnay aus Frostjahr (Fri, 12 Jul 2019)
Sieben Eigner von Parzellen im weltberühmten Chardonnay-Weinberg Le Montrachet haben 2016 gemeinsam eine Cuvée ihrer Ernten in der Lage produziert. Nun wurde der Wein, der von Betrieben wie Romanée-Conti, Leflaive und Comtes Lafon stammen, für 5.550 Euro pro Flasche verkauft.
>> mehr lesen

Maison Alex Gambal wird von Boisset übernommen - Burgundischer Betrieb arbeitet biodynamisch mit 6.000 Kisten pro Jahr (Wed, 10 Jul 2019)
Das renommierte burgundische Weingut Maison Alex Gambal wird vom Weinunternehmen Boisset übernommen.
>> mehr lesen

Van Volxem eröffnet neue Weinmanufaktur in Wiltingen - 6.000 Besucher bei Eröffnungsfest im eleganten Neubau am Ortsrand (Wed, 10 Jul 2019)
Der VDP-Winzer Roman Niewodniczanski hat vor wenigen Tagen sein neu errichtetes Weingut in Wiltingen an der Saar eröffnet. Mehr als 6.000 Besucher kamen zum Eröffnungsfest, zu dem die rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer sowie viele renommierte Winzer und Sommeliers anreisten.
>> mehr lesen

Erster Weißburgunder-Gipfel in Deutschland - "Weiße Burgunder Charta“ zeigt Spitzenweine in Leimen (Baden) (Tue, 09 Jul 2019)
Der Winzerzusammenschluss „Weiße Burgunder Charta“ hat für Samstag, 13. Juli 2019, den ersten deutschen Weißburgunder-Gipfel in Leimen (Baden) organisiert . Er will damit „eine angemessene Bühne für den Weißburgunder in Deutschland“ schaffen. Zum Programm gehören ein Fachsymposium, eine Master Class sowie eine große Winzerpräsentation.
>> mehr lesen

UNESCO erklärt Anbauregion Prosecco zum Weltkulturerbe - Bewerbung startete bereits 2008 (Tue, 09 Jul 2019)
Die italienische Prosecco-Anbauregion Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene ist von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt worden.
>> mehr lesen

150 Top-Rotweine bei Einbruch in Pariser Sternerestaurant gestohlen - Maison Rostang verliert Spitzenweine im Wert von 400.000 Euro (Mon, 08 Jul 2019)
Im Pariser Zwei-Sterne-Restaurant Maison Rostang sind bei einem Einbruch 150 Flaschen Top-Rotweine im Wert von etwa 400.000 Euro gestohlen worden. Rund die Hälfte der Beute sind gereifte Jahrgänge Romanée Conti, dazu viele Flaschen Lafite Rothschild, Latour und Petrus.
>> mehr lesen

DWI startet große Werbekampagne für deutschen Wein - Budget von mehr als einer Mio Euro wird aus EU-Zuschuss kofinanziert (Mon, 08 Jul 2019)
Das Deutsche Weininstitut (DWI) bewirbt mit einer neuen nationalen Werbekampagne die Besonderheiten der Weine aus heimischem Anbau.
>> mehr lesen

Rotweine aus Châteauneuf-du-Pape enthalten künftig Weißwein - Weniger Alkohol, mehr Säure und Frische gegen Folgen des Klimawandels (Fri, 05 Jul 2019)
Die Rotwein-Cuvées aus dem ChâWenigeteauneuf-du-Pape werden künftig kleinere Partien Weißwein erhalten, um ihnen mehr Säure und Frische zu verleihen und die Alkoholgrade zu reduzieren.
>> mehr lesen

Weinstraßentag in der Pfalz ohne Autoverkehr - 80 km lange Weinstraße wird am 25. August zur Festmeile (Fri, 05 Jul 2019)
Am 25. August eröffnen die Pfalzwein e.V. sowie die Gemeinden und Weingüter der Region auf einer über 80 Kilometer langen Strecke den Weinstraßentag. Die Veranstalter erwarten entlang der für den Autoverkehr gesperrten Weinstraße etwa 200.000 Besucher.
>> mehr lesen

Neuer Weinmacher bei Veuve Clicquot - Didier Mariotti kommt von G.H. Mumm (Thu, 04 Jul 2019)
Das Champagnerhaus Veuve Clicquot hat einen neuen Weinmacher verpflichtet. Die Verantwortung für die Weine übernimmt nun Didier Mariotti, der seit 2009 als Chef-Önologe von Mumm arbeitete.
>> mehr lesen

Sieben neue Rebsorten für AOC Bordeaux zugelassen - "Historischer Schritt" aufgrund des Klimawandels (Wed, 03 Jul 2019)
Der Verband der Weinproduzenten der AOC Bordeaux sowie von Bordeaux Supérieur haben sieben weitere Traubensorten zum Anbau zugelassen.
>> mehr lesen