2,40 € pro Flasche?

Richtige Signale?


Junge Winzer setzen Zeichen

Zeitschrift Drachme, Seite 40: 
Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf 
griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber. 

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Neues Jahr heißt neue Artikel ... oder doch der alte Hut?

Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren  in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch  etwas nerven, denn ...

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Aglianico - wohl doch griechisch

Es gibt mittlerweile einige wenige Schriften, in denen der Aglianico als eine ursprünglich italienische Rebsorte beschrieben wird. In der aktuell gängigeren Fachliteratur wird diese Rebsorte jedoch als eine ursprünglich griechische beschrieben. Ich möchte erläutern, weshalb Letzteres nach wie vor deutlich wahrscheinlicher ist. Herr Vouillamoz sagte vor einigen Jahren, dass wir über die Herkunft des Aglianico nur spekulieren können, so wie es bei vielen alten Traubensorten der Fall ist. Er kommt zu dem Schluss, dass Aglianico wahrscheinlich eine alte Traube aus Süditalien ist. Das mag stimmen, ist aber ganz sicher kein Beweis dafür, dass die Sorte auch italienischen Ursprungs ist. Warum, das erkläre ich Ihnen gern:

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Die gleichen Fragen und noch bessere Antworten!

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht.

 

Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ... 

 

  1. Der griechische Wein ist nicht besser oder schlechter als Weine anderer Länder. Er hat einfach nur eine jüngere Geschichte als die sogenannten „etablierten Weinnationen“.

  2. Der Ruf hat auch unter billigen griechischen Restaurants hellenischer Einwanderer gelitten, die ungelernt Restaurants betrieben. Vor allem aber die "Bakalis" Großhändler haben daran eine große Schuld, weil Sie die Gastronomen im Weinbereich nicht anlernten, es auch gar nicht konnten. Sie haben die Tavernas in Deutschland oft nur mit Billigweinen und anderen Billigprodukten sowie "Blenderweinen" quasi verseucht und überschwemmt und durch sog. Creditlines auch bis in die heutige Zeit ab- und anhängig gemacht. Damit kann sich ein ungelernter Gastronom kaum weiterentwickeln.

  3. Der richtig gute Wein aus Griechenland hatte ein „Stiefmütterchen-Dasein“ und daher kaum Chancen sich zu zeigen. Das ändert sich gerade kräftig, aber was 40 Jahre lang in den Köpfen der Menschen war, kann man nicht in ein paar Jahren reparieren.

  4. In vielen Blindproben gewinnen „Made in Greece“ Weine häufig gegen ihre gleichteure Konkurrenz (bis zu 25 Euro). Natürlich kann nicht jeder Wein die Probe bestehen. Das gilt aber auch für Weine aus Frankreich, Italien und viele mehr.

  5. Der griechische Wein gehört in jeden weltoffenen, modernen Weinladen, denn das vielfältige griechische Terroir ist einzigartig, wie man schon von alters her weiß. Der Verbraucher darf Aufklärung und Vielfalt erwarten. Dies ist gewiss nicht nur die Pflicht und Aufgabe der Großhändler, sondern auch die der jeweiligen Weinhändler und Restaurants mit internationaler Weinauswahl. In diesem Punkt bedarf es dringend des Umdenkens, da bisher leider viel zu wenig proaktiv gehandelt wird. Kompetente Weinhändler und Sommeliers sollten griechische Weine repräsentieren und promoten können. Nein, nicht aus Mitleid, sondern weil sie einfach dazu gehören und ohne diese – in einer Auswahl mit den besten Weinnationen – eindeutig etwas fehlt. Und auch weil französischer, italienischer und spanischer etc. Weinanbau sich ohne die Hellenen höchstwahrscheinlich anders entwickelt hätte. Denn ihre Weinkultur haben viele dieser Länder in erster Linie den Griechen zu verdanken.

 

Wer sehr guten griechischen Wein probiert, bleibt nicht selten hängen. Das zeigt die Erfahrung. Es ist einfach, Wein aus Griechenland weiter auszuklammern, mit Scheuklappen durch die Weinwelt zu gehen, uninformiert zu bleiben und weiterhin in Klischees zu denken, die bis zu 40 Jahre alt sind, aber auch feige und gegen den Trend.

Für mich ist es „alternativlos“, ein Philhellene zu sein!

„Wine Enthusiasts“, eine amerikanische Zeitschrift rund um das Thema Wein, veröffentlichte vor Kurzem die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Als Überraschung galt hier, dass sich unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres auch Kreta befand!

die Journalistin Johanna Panagiotou Mamali, von der Zeitschrift
Drachme, kam extra nach Hamburg um ein exklusives Interview mit mir, als Botschafter des griechischen Weins in Deutschland und Importeru herausragender griechischenr Weine, zu führen und um meine Meinung dazu zu erfahren.

Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig.  An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

Griechischer Wein veränderte Ihr Leben

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Reisebericht Economou Juli / August 2015

Wie in den vergangenen Jahren haben wir uns auch im Sommer 2015 wieder auf die Suche nach außergewöhnlichen griechischen Weinen begeben. Dieses Mal war unser Reiseziel Kreta, eine der schönsten Inseln im Mittelmeerraum. Nach ca. 3 Stunden Autofahrt von Heraklion aus erreichten wir den kleinen Ort Xerokampos, der im äußersten Südosten Kretas liegt. Unser Quartier, ein gut ausgestattetes Appartement, lag nur etwa 100 m vom schönen Sandstrand entfernt.

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Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

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Griechischer Sekt und Wein der Extraklasse

 

Ralph Urban von Wine and Nature sagt: "Unsere Auswahl an griechischen Weinen stammt nicht von den großen, zumeist überbewerteten, bekannten Kellereien. Das hat den Vorteil, dass man bei uns keine Massenware findet, die über die Jahre sehr häufig immer mehr an ihrer Qualität einbüßt. 

  

Natürlich spiegelt sich diese Qualität der Winzerauswahl in den Produkten wieder. Nicht zuletzt auch in der enormen Wertigkeit, wenn man den Vergleich mit anderen Weinen anstellt, die zu ähnlichen Preisen vertrieben werden.“ 

Adam - Malagouzia - PGI - 0,75 L
11,59 € 2 9,79 € 3 13,05 € / l
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4. Deutsch-griechische Versammlung

Ralph Urban von Wine and Nature war am 22. und 23. Oktober 2013 in Nürnberg als 'Botschafter des griechischen Weins in Deutschland' zur Deutsch-Griechischen Versammlung (DGV) neben zahlreichen auch hochrangigen Politikern und Experten eingeladen.

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Deutschland entdeckt griechische Weine

Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für de
Ralph Urban von WIne & Nature mit Dr. Athanasios Tsaftaris, Griechischer Landwirtschaftsminister in Nürnberg bei der DGV - Deutsch-Griechische-Versammlung debattieren über Vermaktungspotentiale für den griechischen Wein

In den USA, Kanada, Australien und Großbritannien ist griechischer Wein bereits in der Top Class angekommen. Nun ist Nordeuropa dran. Und es ist kaum zu glauben, aber der griechische Wein hat es endlich geschafft auch viele deutsche Sommeliers und Weinexperten zu überzeugen. Immer mehr internationale Gastronomen entdecken, welch grandiose Weine in Griechenland produziert werden. Wir sprechen hier nicht von einfachen, billigen Supermarkt-Weinen, sondern von individuellen Winzern mit enormem Potential, die die Weine nicht „schönen“. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass wir den Weinbau und einen großen Teil der heutigen Vielfalt Griechenland zu verdanken haben.

Griechischer Wein: Hindernisse des Erfolgs

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Griechischer Wein - der beste der Welt

Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein
Ralph Urban, Botschafter für griechischen Wein

Griechischer Wein galt als der beste der bekannten Welt ...!

Neben der wohl weltweit glorreichsten Tradition der berühmten alten Philosophen und Gelehrten war Griechenland die damalige Weltmacht verschiedener Epochen, die den Wein in Europa als erste systematisch kultivierte. Zahlreiche Fundstücke beweisen das. Aber auch heute ist der griechische Wein schon wieder auf der Überholspur.

 

Von vielen Europäern unbemerkt, befinden sich etliche griechische Weinproduzenten auf der Überholspur - vorbei an der altmodischen Vorstellung vom Griechenland der 70er Jahre, in dem die Entwicklung stehengeblieben zu sein scheint. Griechenland hat weitaus mehr zu bieten als Kultur, Gastfreundschaft, Geschichte, eindrucksvolle Landschaften, Musik und Tänze. Im Zeitalter des Burnouts gewinnen Lebensfreude, Entspannung und nachhaltige Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zunehmend an Bedeutung. 

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Wein-Plus City Tasting

Wine and Nature setzte sich für das Wein-Plus City Tasting ein! 

Die City Tastings waren gut und erfolgreich. Weinfachhändler, Sommeliers, Gastronomen und Weininteressierte besuchten im Oktober 2011 die beiden Wein-Plus City Tastings für den nordgriechischen Wein in München und Wiesbaden.

 

Unser Fazit: "Dem griechischen Wein ist ein großer Schritt gelungen. Dank des hervorragenden Einsatzes der Mitarbeiter von Wein-Plus und des nordgriechischen Weinbauverbandes haben wir zwei sehr gelungene Veranstaltungen erlebt. Die präsentierten Weine werden auch den letzten Zweifler vor Ort überzeugt haben, welch' grandiose Weine aus Griechenland kommen. 

 

Hut ab - großes internationales Niveau!"

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Wein-Plus Wein-Nachrichten

Französisch-italienisches Forscherteam entwickelt "digitale Zunge" - Sie soll das Kosten des Önologen zur Einschätzung der Traubenreife ersetzen (Fr, 16 Nov 2018)
Ein Forscherteam der Universitäten Cadiz (Spanien), Modena und Reggio Emilia (Italien) haben einen digitalen Reifesensor entwickelt. Die mit einer wissenschaftlichen Studie entstandene „Roboterzunge“ soll das Kosten des Önologen zur Einschätzung der Traubenreife ersetzen.
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Messe Prowine China in Shanghai schließt mit Rekordergebnis - 750 Aussteller aus 39 Ländern, fast 19.000 Fachbesucher (Thu, 15 Nov 2018)
Die von der Messe Düsseldorf mit dem britischen Veranstalter UBM organisierte ProWine China 2018, die vom 13. bis 15. November in Shanghai stattfand, verzeichnete über 750 Aussteller aus 39 Ländern sowie einen Flächenzuwachs von 20 Prozent.
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Paris ist Welthauptstadt des Weinkonsums - Rund 709 Millionen Flaschen werden dort pro Jahr geöffnet (Wed, 14 Nov 2018)
Paris ist nach einer Umfrage des Marktforschungsinstituts OpinionWay im Auftrag der Messe „Wine Paris“ die weltwichtigste Hauptstadt des Weinkonsums. Den Zahlen zufolge werden in der französischen Hauptstadt jährlich rund 709 Millionen Flaschen Wein geöffnet.
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Donald Trump greift französische Weinindustrie scharf an - "Die USA machen es den französischen Weinen sehr leicht. Das muss sich ändern!" (Wed, 14 Nov 2018)
US-Präsident Donald Trump hat die französische Weinindustrie mit einem Tweet scharf angegriffen. Er schrieb: „Frankreich macht exzellente Weine, aber das machen die USA ebenso. Das Problem ist, dass Frankreich es den USA sehr schwer macht, ihre Weine abzusetzen und erheben hohe Zölle."
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Piwi-Verkostungswettbewerb mit 151 Auszeichnungen - Piwi International e.V. vergibt 13 Mal großes Gold in Stuttgart (Tue, 13 Nov 2018)
Deutsche Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwi) sind beim 8.Weinpreis des Piwi International e.V. auf der Messe Intervitis in Stuttgart prämiert worden. Die 367 eingereichten Weine wurden von einer Fachjury um Organisator und Verkostungsleiter Martin Darting 151 Mal ausgezeichnet.
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Domaine Leroy im Burgund bleibt weiter im Familienbesitz - Inhaberin dementiert anhaltende Gerüchte im Netz über Verkauf an Luxuskonzern LVMH (Tue, 13 Nov 2018)
Die Inhaberin des burgundischen Top-Weinguts Domaine Leroy mit seinem Négociant Maison Leroy hat mögliche Verkaufsabsichten ausdrücklich dementiert
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DWI veröffentlicht Liste der Weingüter mit Beeren- und Trockenbeerenauslesen - Liste des aktuellen Jahrgangs 2018 mit 80 Betrieben, Erntemenge und Oechslegrad (Mon, 12 Nov 2018)
Zum Abschluss der Hauptweinlese 2018 hat das Deutsche Weininstitut (DWI) eine Liste mit 80 Betrieben von Beeren- und Trockenbeerenauslesen (TBA) zusammengestellt. Auf Basis einer Umfrage des Deutschen Weininstituts machen die Produzenten darin Angaben über den Oechslegrad und die Produktionsmenge.
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Hervorragende Ernte im Napa Valley - Winzer jubeln über große Menge, optimale Traubengesundheit und beste Reife (Mon, 12 Nov 2018)
Die Ernte 2018 im kalifornischen Napa Valley ist nach Angabe lokaler Betriebe unter nahezu perfekten Bedingungen verlaufen. Wie der Verband Napa Valley Vintners (NVV) berichtet, sei die Witterung unter „optimalen Bedinungen“ verlaufen.
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Reh Kendermann schließt schwieriges Jahr 2017 mit positiven Zahlen ab - Umsatz- und Mengenabsatzsteigerung trotz sehr kleiner Ernte (Fri, 09 Nov 2018)
Die Weinkellerei Reh Kendermann in Bingen hat das abgelaufene Geschäftsjahr mit positiven Zahlen abgeschlossen. Das teilte das Unternehmen auf seiner Jahrespressekonferenz mit.
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Château de Beaucastel nutzt Mistral zur Kellerkühlung - Ab 2019 Umbau der Produktionsgebäude nach ökologischen Geschichtspunkten (Thu, 08 Nov 2018)
Das renommierte Château de Beaucastel in Châteauneuf-du-Pape investiert 10 Millionen Euro in den Umbau seines Weinkellers nach ökologischen Geschichtspunkten. Das Weingut mit 80 ha Weinbergen hat nach einem internationalen Designwettbewerb mit 300 Teilnehmern das indische Studio Mumbai für das Konzept beauftragt.
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Neue Führungsspitze bei Billecart-Salmon - Unternehmensberater Mathieu Roland-Billecart übernimmt von seinem Cousin François (Wed, 07 Nov 2018)
Das Champagnerhaus Billecart-Salmon wird ab 2019 von einem neuen Geschäftsführer verantwortet. Mathieu Roland-Billecart gehört zur siebten Generation der Champagner-Familie.
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Elsass ist führend bei biodynamischem Weinbau in Europa - 880 ha Weinberge und über 70 Betriebe sind zertifiziert (Tue, 06 Nov 2018)
Das französische Elsass will sich als führendes Anbaugebiet für biologischen und biodynamischen Anbau in Europa positionieren.
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Dominik Münzenberger aus Rheinhessen ist DLG-Jungwinzer des Jahres 2018 - Platz 2 teilen sich Peter Geil (Fürstlich Castell´sches Domänenamt) und Anika Hattemer-Müller (Wein- & Sektgut Nikolaushof) (Mon, 05 Nov 2018)
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat die "Jungwinzer des Jahres 2018" gekürt. Erstplatzierter wurde Dominik Münzenberger vom Weingut Münzenberger in Zornheim (Rheinhessen).
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Früheste Lese aller Zeiten in Österreich erbringt 2018 hohen Ertrag - Erntemenge mit 3,22 Mio Hektoliter rund ein Viertel höher als 2017 (Mon, 05 Nov 2018)
Die früheste Lese aller Zeiten in Österreich hat 2018 eine Erntemenge von 3,22 Mio Hektoliter erbracht. Dies meldet „Statistik Austria“.
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VDP-Winzer beenden die Ernte 2018 - "Jahr der Wetterextreme mit historisch früher Lese" (Mon, 05 Nov 2018)
Die VDP-Winzer haben die Ernte 2018 beendet. Dies hat der Verband mitgeteilt. Das Weinjahr 2018 sei „erneut ein Jahr der Wetterextreme“ gewesen. Die Lese habe „historisch früh“ begonnen.
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