Interview mit Ralph Urban:

TV-Interview mit Ralph Urban:


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Artikel im Journal Meiningers Weinwirtschaft: Vielfältiges Potenzial

"Xinomavro ist für Griechenland wie der Pinot Noir für Frankreich und der Nebbiolo für Italien", fasst es Griechenland-Experte, Importeur und Händler Ralph Urban von Wine & Nature in Hamburg zusammen. Der Vergleich mit diesen beiden Premiumsorten anderer Länder wird gerne bemüht – und kommt nicht von ungefähr."

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Meiningers Weinwirtschaft Artikel: Griechisches Handwerk

Guter Bericht über den modernen griechischen Wein, Klischees und wie man was verändern kann. - Weinhändler Ralph Urban bringt es auf den Punkt: »Griechenland ist ein pflegebedürftigeres Weinland, wo es mehr Klischees aufzuräumen gibt, die schwer wegzubekommen sind. Da muss man neue Assoziationen schaffen. Und eine jüngere Zielgruppe ansprechen, die bestenfalls auch Udo Jürgens nicht mehr kennt" 

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Artikel 'Die Neuen Griechen' im Meiningers Sommelier:

Ausgabe 2 / 2019 - Wein Tasting mit ca. 80 griechischen Weinen bei Meiningers Sommelier: Wir hatten 19 Weine im Rennen. 14 von Ihnen wurden im Artikel geehrt (bei einer sehr konservativen Bewertung): "Sommeliers lieben es, ihre Gäste hier und da zu überraschen. Was würde sich da besser anbieten als eines der ältesten Weinbauländer der Welt?"

 

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Artikel 'Weg mit den Vorurteilen' im Wein+Markt von Rudolf Knoll:

in der Ausgabe 8/19 im Wein+Markt berichtet Rudolf Knoll über den steinigen Weg des griechischen Weins in Deutschland für die längst verdiente Anerkennung und kommt mit uns gemeinsam zu dem Schluss, dass es voran geht.

 

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Meiningers Weinwirtschaft: Artikel: 'Kontaktaufnahme'

Ausgabe 2/2019 - Der deutsche Fachhandel könnte sich besser für griechische Weine öffnen, wenn er Unterstützung  bekäme. Händler berichten, was getan werden muss.

 

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TAZ zum Goumenissa 2011: 'Radikale Weine'

Xinomavro und Negoska sind zwei einheimische Rebsorten, die Olga Iakovidou und  Vangelis Chatzivaritis  ganz besonders am Herzen liegen. Die Einheimischen erzählen sich, dass aus diesen roten Trauben schon der Lieblingswein von Philipp, König von Makedonien und Vater von Alexander dem Großen, gekeltert wurde.

General-Anzeiger Bonn: Griechisches Prachtstück:

Die Master of Wine (MW) Caro Maurer sagt zu diesem Wein: "Es waren die Griechen, die Wein zu einem europäischen Kulturgut gemacht haben ... und er ist es dort bis heute – nur besser denn je: Der Rotwein vom Weingut Chatzivaritis ist eine geschmeidige Interpretation der Rebsorte Xinomavro."



Caro Maurer schreibt im Journal "Der Feinschmecker" 1/2020:

über einen griechischen Superstar als einen als Seelenverwandten des Rieslings. Der 2017er Pyritis von Artemis Karamolegos ist ein solches Prachtexemplar, das außerdem noch rauchige Noten, Heu und getrocknete Kamillenblüten drauflegt. Er stammt von Assyrtiko-Rebstöcken, die seit mehr als 120 Jahren auf den vulkanischen Böden von Santorin wachsen. 




Captain Cork: Die 10 wichtigsten Weißwein-Sorten Griechenlands

Griechenland-Auskenner Ralph Urban erklärt euch die teilweise unaussprechlichen Rebsorten Griechenlands. 
Hier die Farbe Weiß.

Captain Cork: 10 Dummheiten über Wein aus Griechenland

Griechenland-Auskenner Ralph Urban weiß, wie das ist, wenn man keine Ahnung hat. Dagegen kann man was machen: Trinken und nochmal trinken. Und dabei auf ein paar Vorurteile verzichten.

Captain Cork: Die 10 wichtigsten Rotwein-Sorten Griechenlands

Griechenland-Auskenner Ralph Urban erklärt euch die teilweise unaussprechlichen Rebsorten Griechenlands. 
Hier die Farbe Rot.



Captain Cork: So schmeckt Kreta

Ein leidenschaftlicher Appell von Griechen-land-Auskenner Ralph Urban gipfelt in einer würzig-druckvollen Weinempfehlung aus Kreta, die nicht viel kostet.

Captain Cork: Beim Zeus, was für ein Wein!

Vilana heißt eine urtümliche Rebsorte aus Kreta, die trotz der irren Hitze erfrischende Weißweine ergibt. Griechenland-Bescheidwisser Ralph Urban hat so einen Tropfen für euch verkostet.

Captain Cork: Ist das der beste Agiorgitiko?

Griechenland, Reich der unaussprechlichen Rebsorten. Unser Experte Ralph Urban kennt sie alle und weiß, welche grandiosen Weine man daraus machen kann. Hier stellt er einen davon vor.



Captain Cork: Die Griechen können Orange!

Griechenland-Experte Ralph Urban besucht auf dem Peleponnes seinen Winzer-Freund Yannis Papargyriou, Doktor der Agrarwissenschaft und Absolvent der Weinhochschule Geisenheim. 

Und was macht der dort? Ausgerechnet urtümlichen Natural-Wine!

Captain Cork: Klein aber Oho

Griechenland-Auskenner Ralph Urban befindet sich in Naoussa, einer bekannten Weinbauregion, wo viele kleine Winzer Juwelen des Weinbaus schaffen. Hier wird die Xinomavro Traube angebaut.

Captain Cork: Mein Wein vom Stein

Habt ihr schon mal von der griechischen Rebsorte Robola gehört? Griechenland-Kenner Ralph Urban probiert einen Wein aus dieser noblen Traube.



Das Image des Produkts gedreht Artikel Lebensmittelzeitung

 

Wenn schon Retsina, dann bitte Weltklasse! Das Weingut Kechris tut genau das. Und nur deshalb haben wir diese großartigen Weine auch im Programm. 

 

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Captain Cork: Klarheit über Retsina!

Griechenland-Experte und Weinhändler Ralph Urban erklärt euch Grundsätz-liches über Retsina und hat auch einen richtig guten Tipp.



Captain Cork: Ein Sekt wie Olivenöl

Unser Griechenland-Auskenner Ralph Urban macht einen würzig-cremigen Champagner aus Nordgriechenland auf und schwärmt los. Oh, sorry! Ist ja kein Champagner, sondern Sekt.

Captain Cork: Sonnen-Untergang auf Euböa

Griechenland-Auskenner Ralph Urban macht gerade Urlaub auf Euböa (Evia) und berichtet von einem gar günstigen und herrlichen Weißwein.



Captain Cork: Mein roter Schatzi aus dem Waldorf Astoria

Griechenland-Auskenner Ralph Urban trinkt einen Rotwein aus der Mitte des Landes. Und gerät wegen der irren Aromenvielfalt ganz schön ins Schleudern.

Captain Cork: Bio-Wein für Dracula

Griechenland-Experte Ralph Urban trinkt einen Wein aus der Region Makdonien, der ihn ausufernd über den Begriff "blutiges Aroma" nachdenken lässt.



Ralph Urban von Wine & Nature in den ARD Tagesthemen

Laurens Hartman, Domaine Karanika im Interview mit dem ARD Europamagazin


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Captain Cork: "Griechenland - Château Margaux, Kreta"

"Der Winzer Jiannis Oikonomou ist so einer. Aber er scheint es sich leisten zu können. Seine Bioweine (auf denen kein Bio drauf-steht) gelten als rare Delikatessen. Sie werden von Weinliebhabern und Kennern mit feinstem Pinot Noir aus dem Burgund verglichen."

Captain Cork: Ein europäischer Rosé

Aus Griechenland kam der systematische  Weinbau nach Europa. Auskenner Ralph Urban schreibt, was passiert, wenn der Weinbau aus Europa zurück nach Griechenland kommt.



Der Solitär von Kreta – Ein Besuch bei Giannis Economou

Weinblogger und Weinkenner Thorsten Mücke von Weintasting.de besuchte das Weingut Economou im südöstlichen Kreta.

 

Der lesenswerte Bericht klingt wie eine Liebeserklärung an das kleine Weingut im südöstlichen Zipfel der Insel Kreta mit diesen großen Weltklasse Weinen. Auch wir das Weingut bereits fünf Mal besucht und können alles nur unterstreichen:

"Der Liatiko stehe zudem auf den Weinkarten von immer mehr Top-Gastronomen. Wie sehr er dort hingehört, wird klar, wenn man die Weine verkostet. Sie sind hervorragende Speisebegleiter. Auch der Sommelier für die griechischen Staats-empfänge weiß das zu schätzen. Am Tag unseres Besuchs wird Giannis‘ Liatiko Wladimir Putin in Athen ausgeschenkt. Und Francoise Hollande wird sich in der folgenden Woche daran gütlich tun"

Bild: "Alexandra Bachran, Weintasting.de

Der Feinschmecker 01 / 2019: Unser Economou 1999 ist Wein des Jahres 2018 von Caro Maurer Master of Wine, Autorin:

Economou_1999_Kreta_Wein_des_Jahres_Feinschmecker_Caro_Maurer

1999 Economou, Kreta Griechenland: "Eine fantastische Erweiterung für jeder-manns Weinhorizont: Stilistisch angelegt zwischen Bordeaux (jedoch saftiger mit  Maulbeeren und getrockneten Kirschen) und Barolo (genauso elegant, aber schmeichelhafter im Gerbstoff). Ein ausgereifter Roter, schon 19 Jahre alt,und doch war er nie besser als in genau diesem Moment. Er stammt aus Griechenland, aus Kretas Anbaugebiet Sitia, und wird vom Winzer Yiannis Economou aus den lokalen Rebsorten Liatiko und Mandilari gemacht.



Economou 1998: Der Wine Juggler meint dazu:

"... Der Abgang ist von ausgezeichneter Struktur, zeigt sich intensiv und äußerst likörhaft. Ganz am Schluss sind nochmal süße Himbeeren zu schmecken, gepaart mit Holz und Karamell ..."

Economou 1999: Der Wine Juggler meint dazu:

Vor kurzer Zeit habe ich den 1998er von diesem Wein bewertet und war bereits verblüfft, denn ich wusste nicht, ob ich nun Wein, Whiskey oder Portwein in meinem Glas habe.

 Heute ist der 1999er dran und diesmal überzeugen mich mehr die Qualität und das enorme Facettenreichtum dieses Weines. Ich habe viele Rotweine getrunken, zum größten Teil jüngere Weine, die mittlere Komplexität aufweisen und auch sehr gut schmecken und eher seltener, gereifte große Weine, die viel zu erzählen hatten.



Der Feinschmecker (Jens Priewe): Karanika Old Vines:

Jens Priewe sagt in Ausgabe 1/2017 in  Der Feinschmecker zu einem der spannendsten Weine des Jahres 2016:  Wine of change: Die Weinwelt ändert sich rasant: Neue Anbaugebiete machen urplötzlich von sich reden, unbekannte Winzer betreten die große Bühne: 2013 Xinomavro Old Vines, Karanika, Makedonien, Griechenland, Wine & Nature. Dieser geniale Rotwein kommt aus dem rauen, kühlen Norden Griechenlands, wo sich noch uralte Rebstöcke der Sorte Xinomavro finden. Er hat nur zwölf Volumenprozent Alkohol, bietet aber eine Aromenfülle, die selbst Abstinenzler süchtig machen könnte. Und sein Tannin ist so fein, dass man damit sein Auto polieren könnte, ohne Kratzer zu hinterlassen. 

Kathimerini: Βραδιές οινογνωσίας στο Αμβούργο

IΩΑΝΝΑ ΦΩΤΙΑΔΗ
Το ίδιο μοιάζει να ισχύει και με τα κρασιά. «Οταν ανοίγεις ένα μπουκάλι ελληνικό κρασί, διαπιστώνεις ότι αυτό που μέχρι πρόσφατα δοκιμάζαμε στη Γερμανία ως ελληνικό κρασί ήταν ένας... μύθος» εξηγεί ο κ. Urban, αναφερόμενος στην ευρέως γνωστή ρετσίνα.


Weinkenner.de: Dreimal Griechenland - fein, feiner, am feinsten!

Jens Priewe hat drei qua­li­täts­be­wusste Pio­nier­händ­ler aus Deutsch­land gefragt, wel­che grie­chi­schen Weine sie auf den Platz schi­cken wür­den, wenn Wein Fuß­ball wäre und sie gegen Ita­lien, Spa­nien oder Süd­frank­reich antre­ten müssten.


Journalismus: "Griechischer Wein" - anders denken - anders schreiben

Immer nur das gleiche Lied. Im wahrsten Sinne des Wortes: Wenn es mal um griechische Weine geht, kann man seit nunmehr 30 Jahren in deutschen Zeitschriften, Zeitungen und anderen Medien und seit einigen Jahren auch immer wieder in Blogs leider nur die mehr oder weniger gleichen Dinge lesen, hören oder sehen! - Das mag einerseits ermutigen, weil die griechischen Weine immer wieder sehr gelobt werden, aber andererseits auch etwas nerven, denn ...

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Eine Passion für Griechenland

Es war an einem ruhigen, warmen Abend im Oktober 2009 auf Kreta, als die Eheleute Christiane und Ralph Urban auf dem Balkon ihres Urlaubsappartements den Wellen des Meeres lauschten. Der Mond schien hell und von weitem konnte man die Lichter der Stadt Rethymnon flackern sehen. Traumhaft schön, so sind sich die beiden noch heute einig. An diesem Abend machten sie eine entscheidende Entdeckung.

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Der Schatz des Dionysos

Ein vor langer Zeit vergrabener Schatz wurde wieder entdeckt. Es geht um den Wein von einem Volk, das früher als irgendein anderes den systematischen Weinanbau in der damaligen bekannten Welt verbreitete: Hellas. Der Name Hellas wurde vom griechischen Wort Ellada abgeleitet. Ellada wiederum stammt von den Worten EL ( = Licht) und LAD ( = Stein, Boden und Erde) ab - ein Indiz für die Fruchtbarkeit des Landes.

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Vorurteile über griechischen Wein abbauen

Ich frage mich schon lange, warum mir immer wieder die gleichen Fragen gestellt werden, wenn es um griechischen Wein geht. Ich meine nicht Fragen von x-beliebigen Leuten, sondern von Weinexperten und Journalisten. Nein, ich habe jetzt keine Lust die Fragen aneinanderzureihen, sondern gebe gleich die Antworten, damit es möglichst viele lesen, bevor sie Fragen stellen ...

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Junge griechische Winzer machen Ernst

Zeitschrift Drachme, Seite 40:

Ralph Urban berichtet über den Überlebenskampf griechischer Weine „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber.

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