Artikel Lebensmittelzeitung

Das Image des Produkts gedreht

Wenn schon Retsina, dann bitte Weltklasse! Das Weingut Kechris tut genau das. Und nur deshalb haben wir diese großartigen Weine auch im Programm.

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Artikel 'Weg mit den Vorurteilen' im Wein+Markt von Rudolf Knoll:

in der Ausgabe 8/19 im Wein+Markt berichtet Rudolf Knoll über den steinigen Weg des griechischen Weins in Deutschland für die längst verdiente Anerkennung und kommt mit uns gemeinsam zu dem Schluss, dass es voran geht.

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Wein+Markt: Griechenland - Weg mit den Vorurteilen
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Artikel 'Die Neuen Griechen' im Meiningers Sommelier:

Ausgabe 2 / 2019 - Wein Tasting mit ca. 80 griechischen Weinen bei Meiningers Sommelier: Wir hatten 19 Weine im Rennen. 14 von Ihnen wurden im Artikel geehrt (bei einer sehr konservativen Bewertung):


"Sommeliers lieben es, ihre Gäste hier und da zu überraschen. Was würde sich da besser anbieten als eines der ältesten Weinbauländer der Welt?"

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Meiningers Weinwirtschaft: Artikel: 'Kontaktaufnahme'

Ausgabe 2/2019 - Der deutsche Fachhandel könnte sich besser für griechische Weine öffnen, wenn er Unterstützung  bekäme. Händler berichten, was getan werden muss.

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Captain Cork | Klarheit über Retsina!

Griechenland-Experte und Weinhändler Ralph Urban erklärt euch Grundsätzliches

über Retsina und hat auch einen richtig guten Tipp.

Wenn ich bei meinen griechischen Weinverkostungen die Frage stelle, was den Leuten zu Wein aus Griechenland in den Sinn kommt, wird es meistens sehr gesellig.

 

Die Leute fangen an zu singen. Ja, genau, den Udo Jürgens-Evergreen. Einige rufen „Imiglykos!“ und andere „Retsina!“ Nur wenige kennen sich etwas besser aus und kleben nicht an diesen Klischees.

Hier nehme ich mir eines dieser Klischees zur Brust, den Retsina.


Unser Economou 1999 ist Wein des Jahres 2018 von Caro Maurer Master of Wine, Autorin:

Der Feinschmecker 01 / 2019:

Economou_1999_Kreta_Wein_des_Jahres_Feinschmecker_Caro_Maurer

"Eine fantastische Erweiterung für jedermanns Weinhorizont: Stilistisch angelegt zwischen Bordeaux (jedoch saftiger mit Maulbeeren und getrockneten Kirschen) und Barolo (genauso elegant, aber schmeichelhafter im Gerbstoff). Ein ausgereifter Roter, schon 19 Jahre alt,und doch war er nie besser als in genau diesem Moment. Er stammt aus Griechenland, aus Kretas Anbaugebiet Sitia, und wird vom Winzer Yiannis Economou aus den lokalen Rebsorten Liatiko und Mandilari gemacht.

 

1999 Oikonomoy, Domaine Economou, Kreta Griechenland"


TV-Interview mit Ralph Urban:

Bevor Sie das Video aus Vimeo inks anschauen, lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung an.



General-Anzeiger, Bonn: Griechisches Prachtstück:


Goumenissa von Chatzivaritis

Die Master of Wine (MW) Caro Maurer sagt zu diesem Wein:

Der Rotwein vom Weingut Chatzivaritis ist eine geschmeidige Interpretation der Rebsorte Xinomavro. Vangelis Chatzivaritis packt seinen Xinomavro mit viel Feingefühl an. Er setzt seinem roten Goumenissa noch 30 Prozent der dort außerdem heimischen Rebsorte Negoska zu, die durch ihre milde und gefällige Art dem Xinomavro so richtig schön tut und ihn auch schon in jungen Jahren geschmeidig und genussreif macht.

 



Captain Cork: Die Griechen können Orange!

Danke für die Veröffentlichung meines Artikels bei Captain Cork. "Griechenland-Experte Ralph Urban besucht auf dem Peleponnes seinen Winzer-Freund Yannis Papargyriou, Doktor der Agrarwissenschaft und Absolvent der Weinhochschule Geisenheim. Und was macht der dort?"


Der Solitär von Kreta – Ein Besuch bei Giannis Economou

Weinblogger und Weinkenner Thorsten Mücke von Weintasting.de 

besuchte das Wein-gut Economou im südöstlichen Kreta. Jetzt ist sein extrem lesenswerter Artikel fertig. Sein Bericht klingt wie eine Liebeserklärung zu den Weinen und dem kleinen unscheinbaren Weingut mit den so großen Ergebnissen: "Der Liatiko stehe zudem auf den Weinkarten von immer mehr Top-Gastronomen. Wie sehr er dort hingehört, wird klar, wenn man die Weine verkostet. Sie sind hervorragende Speisebegleiter. Auch der Sommelier für die griechischen Staatsempfänge weiß das zu schätzen. Am Tag unseres Besuchs wird Giannis‘ Liatiko Wladimir Putin in Athen ausgeschenkt. Und Francoise Hollande wird sich in der folgenden Woche daran gütlich tun"

Economou Winzer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bild: "Alexandra Bachran, Weintasting.de



Captain Cork: Ist das der beste Agiorgitiko?

Theodore Teknos und Chris Paralikidis sind mehr als nur gute Freunde. Im Geiste sind sie wie Brüder. Unzertrennlich, seit sich die beiden beim Militär kennengelernt haben. Deswegen heißt das Weingut Philos. Denn Philos heißt Freund. Philos Wines befindet sich in allerbester Lage in Dafni in den Bergen bei Nemea.


Zeitschrift Drachme - "Junge Winzer setzen Zeichen"

Ralph Urban* berichtet über den Überlebens-kampf griechischer Weine: „Ich gehe kaum noch zum Griechen, weil ich neben einem fleischlastigen Rhodos-Teller nur einfache Weine erhalte. Wenn ich das Personal im Restaurant nach guten Weinen frage, haben die meistens keine Ahnung oder wollen mir irgendeine Plörre unterjubeln“, sagte mir vor kurzem wieder mal ein Weinliebhaber:


Der Feinschmecker (Jens Priewe): Karanika Old Vines:

Jens Priewe sagt in Ausgabe 1/2017 in  Der Feinschmecker zu einem der spannendsten Weine des Jahres 2016: 

Wine of change: Die Weinwelt ändert sich rasant: Neue Anbaugebiete machen urplötzlich von sich reden, unbekannte Winzer betreten die große Bühne:


2013 Xinomavro Old Vines, Karanika, Makedonien,
Griechenland Wine & Nature, Tel. 040-88 16 51 51 .

Dieser geniale Rotwein kommt aus dem rauen, kühlen Norden Griechenlands, wo sich noch uralte Rebstöcke der Sorte Xinomavro finden. Er hat nur zwölf Volumenprozent Alkohol, bietet aber eine Aromenfülle, die selbst Abstinenzler süchtig machen könnte. Und sein Tannin ist so fein, dass man damit sein Auto polieren könnte, ohne Kratzer zu hinterlassen. 


Weinkenner.de: Dreimal Griechenland - fein, feiner, am feinsten!

Jens Priewe hat drei qua­li­täts­be­wusste Pio­nier­händ­ler aus Deutsch­land gefragt, wel­che grie­chi­schen Weine sie auf den Platz schi­cken wür­den, wenn Wein Fuß­ball wäre und sie gegen Ita­lien, Spa­nien oder Süd­frank­reich antre­ten müssten.



Captain Cork: "Griechenland - Château Margaux, Kreta"

"Der Winzer Jiannis Oikonomou ist so einer. Aber er scheint es sich leisten zu können. Seine Bioweine (auf denen kein Bio drauf-steht) gelten als rare Delikatessen. Sie werden von Weinliebhabern und Kennern mit feinstem Pinot Noir aus dem Burgund verglichen."



Ralph Urban von Wine and Nature in den Tagesthemen der ARD:


Kathimerini: Βραδιές οινογνωσίας στο Αμβούργο

IΩΑΝΝΑ ΦΩΤΙΑΔΗ
Το ίδιο μοιάζει να ισχύει και με τα κρασιά. «Οταν ανοίγεις ένα μπουκάλι ελληνικό κρασί, διαπιστώνεις ότι αυτό που μέχρι πρόσφατα δοκιμάζαμε στη Γερμανία ως ελληνικό κρασί ήταν ένας... μύθος» εξηγεί ο κ. Urban, αναφερόμενος στην ευρέως γνωστή ρετσίνα.


Economou 1999: Der Wine Juggler meint dazu:

Vor kurzer Zeit habe ich den 1998er von diesem Wein bewertet und war bereits verblüfft, denn ich wusste nicht, ob ich nun Wein, Whiskey oder Portwein in meinem Glas habe.

 

Heute ist der 1999er dran und diesmal überzeugen mich mehr die Qualität und das enorme Facettenreichtum dieses Weines. Ich habe viele Rotweine getrunken, zum größten Teil jüngere Weine, die mittlere Komplexität aufweisen und auch sehr gut schmecken und eher seltener, gereifte große Weine, die viel zu erzählen hatten.


Zeitschrift Drachme: "Für mich ist es alternativlos ein Philhellene zu sein." - Ein Interview mit dem Weinexperten Ralph Urban

Die amerikanische Zeitschrift „Wine Enthusiasts“ veröffentlichte kürzlich die „Wine Enthusiast’s 2016 Wine Star Award Nominees“. Eine Sensation: Unter den Top 5 Wein-Regionen des Jahres befand sich auch Kreta! Um Näheres darüber zu erfahren, reisten wir extra nach Hamburg, um den Importeur exklusiver griechischer Weine (www.griechenland-weine.de) Ralph Urban zu interviewen ... 


Economou 1998: Der Wine Juggler meint

"... Der Abgang ist von ausgezeichneter Struktur, zeigt sich intensiv und äußerst likörhaft. Ganz am Schluss sind nochmal süße Himbeeren zu schmecken, gepaart mit Holz und Karamell ..."


Die GQ-Weinkaufsliste April 2016 empfiehlt Arvanitidis Xinomavro:

"Mit griechischem Wein bin ich – und ich habe ihm mehrere Chancen gegeben – nie wirklich warm geworden. Bis jetzt. Der Rowein vom Arvanitidis Estate ... hat mit dem ersten Schluck aber mal richtig an meiner imaginären Wein-Länder-Tabelle gerüttelt."  


Captain Cork: Klein aber Oho

Unser Griechenland-Auskenner Ralph Urban befindet sich in Naoussa, einer bekannten Weinbauregion, wo viele kleine Winzer Juwelen des Weinbaus schaffen. Hier wird die Xinomavro-Traube angebaut.

 


Laurens Hartman, Domaine Karanika im ARD Europamagazin Interview


Captain Cork: Mein Wein vom Stein

Habt ihr schon mal von der griechischen Rebsorte Robola gehört? Unser Griechenland-Kenner Ralph Urban probiert einen Wein aus dieser noblen Traube.

Der Tropfen kommt vom Weingut Sclavos auf der Insel Kefalonia und heißt Vino di Sasso. Komischer Name, gell? - Kefalonia liegt – ganz salopp gesagt – gegenüber von Italien.


Falstaff - Peter Moser sagt zum Goumenissa 2011

"Mittleres Karmingranat, Ockerreflexe, breitere Randaufhellung. Feinwürzig unterlegtes rotes Waldbeerkonfit, angenehme tabakige Nuancen, Orangenzesten. Saftig, extraktsüß, pinothafte Struktur, gut integrierte, tragende Tannine, passend zu Wildgerichten, extraktsüßer, mineralisch unterlegter Abgang."


Captain Cork: Die 10 wichtigsten Weißwein-Sorten Griechenlands

Griechenland-Auskenner Ralph Urban erklärt euch die teilweise unaussprechlichen Rebsorten Griechenlands.

Hier die Farbe Weiß.


Captain Cork: Die 10 wichtigsten Rotwein-Sorten Griechenlands

Griechenland-Auskenner Ralph Urban erklärt euch die teilweise unaussprechlichen Rebsorten Griechenlands.

Hier die Farbe Rot.


TAZ zum Goumenissa 2011: 'Radikale Weine'

 

 

Xinomavro und Negoska sind zwei dieser einheimischen Reben, die Vangelis Chatzivaritis und Olga Iakovidou ganz besonders am Herzen liegen. Die Einheimischen erzählen sich, dass aus diesen roten Trauben schon der Lieblingswein von Philipp, König von Makedonien und Vater von Alexander dem Großen, gekeltert wurde.


Captain Cork: Mein roter Schatzi aus dem Waldorf Astoria

Griechenland-Auskenner Ralph Urban trinkt einen Rotwein aus der Mitte des Landes. Und gerät wegen der irren Aromenvielfalt ganz schön ins Schleudern.

 

Die meisten Rebstöcke von Goumenissa wachsen auf 150 bis 250 Metern Höhe und sind dem Osten zugewandt. Die Sommer sind nicht zu heiß, die Winter nicht zu kalt, hier kreuzen sich kontinentales und mediterranes Klima. Goumenissa, das zwischen den beiden Weinregionen Naoussa und Amyndeo liegt, ist der Wärmepol der Region.