Trockener Rotwein

Economou - "Mirabello" 2015, PGI (Liatiko 60%- Mandilari 40%) - 0,75 L - vin naturel

 

Jahrgang: 2015

 

Ein ausgesprochen hochwertiger, edler, trockener Rotwein aus bester Lage des Jahrgangs 2015 aus dem Hause Economou von Kreta. Die Trauben stammen von ungepfropften alten Reben, die 620 m über dem Meeresspiegel auf eineer Hochebene wachsen. Hier in den Dörfern rund um Ziros herrschen eher kühlere mikroklimatische Bedingungen. Der Boden ist übersät von Mergel, versteinerten Muscheln und Seeigeln. Er besteht hauptsächlich aus roten Oxiden, Sand und Schiefer.  Die Reberziehung ist „Alberello“, die Pflanzendichte ca. 3500 Reben pro Hektar.  Die Trauben wurden Ende September 2015 von Hand gelesen. 

 

Die unberührten Früchte wurden mit spontaner einheimischer Hefe vergoren und 12 Tage in Edelstahl mazeriert um danach 24 Monate in Eichenfässern und dann mehrere Jahre in Edelstahl zu reifen, bevor sie ohne Filtration Es wird lediglich ein minimaler Schwefelmenge bei der Abfüllung zugesetzt.

 

Tief rubinroter Wein, der ein sehr langes Leben verspricht. In der Nase begegnen uns intensive Aromen der Blaubeere und Schwarzkirsche. Hinzu noch Hauch von schwarzen Tee, Thymian, reife Oliven und Zedern. Der Geschmack am Gaumen intensiviert diesen Eindruck und erinnert außerdem an etwas Weihrauch und weiches Anis sowie Leder, Zimt, Gewürznelken, etwas weißen Pfeffer sowie etwas Orange und Veilchen. Er besitzt sehr reife, geschliffene aber lebendige Tannine, kompakte und intakte Säure und ein festes Rückgrat.

 

Gianni Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas. Daher sollte es nicht verwundern, dass dieser Wein, würde er aus einem klassischen Hause der genannten Italienisch und französischen Regionen kommen, wohl als sehr edler Vertreter mehr als Fünf- bis Zehnfache kosten würde. Dieses "Schnäppchen" überzeugt mit einer schönen Textur und Zartheit und erinnert an einen sehr intensiven, hochwertigen Pinot Noir aus dem Burgund. Erleben Sie den intensiven, extrem lang anhaltenden, majestätischen Abgang mit Comeback.


Diesen Wein sollte man karaffieren und belüften.

 

Technische Daten:

Alkohol: folgt 13,5% / Säure: 5,9 / Restzucker: 0,9

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Barrique: 24 ;onate Faqssreifung in gebrauchten und neuen Eichenfässern

Optimale Trinktemperatur: 16 - 19° C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 25 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): 60% Liatiko, 40% Mandilari

Rotwein, trocken aus 60% Liatiko und 40% Mandilari (mit Holzausbau) vin naturel - Jahrgang 2015- 13,5% vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Kreta

47,90 €

63,87 € / L
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Economou Domaine Herstelleranschrift: opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Greece