Trockener Rotwein

Gavalas - Xenoloo - PGI

 

Jahrgang: 2017

 

 

Dieser trockene Rotwein ist das Ergebnis einer gekonnten Mischung der Rebsorten Mavrotragano, Voudomato und ein wenig Athiri. Diese seltenen Sorten umfassen nur 3-5% der Weinberge Santorinis und werden im lokalen Dialekt als "Xenoloo" bezeichnet, daher auch der Name dieses hervorragenden Qualitätsweins. Die Produktion ist streng limitiert. Die Ernte beginnt Anfang August, so dass die Trauben vor der Vollreife gelesen werden. Die erste Fermentation wird in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 22°C durchgeführt. Anschließend erfolgt die malolaktische Fermentation. Der Wein reift 12 Monate vor der Abfüllung in französischen Eichenfässern.

 

Gavalas Xenoloo ist ein Wein, der sich durch seine lebendige Persönlichkeit, seinen samtigen Character und seinem reichen und nussigen Bouquet überzeugt. Neben diesen Akzenten finden wir Sauerkirsche, und schwarze Johannisbeere sowie Kronsbeere und etwas Tabak. Der Wein verfügt über einen aromatischen und langen Abgang.

 

Er ist ein idealer Begleiter zu Wild, Fleisch mit roten Saucen, leichten würzigen Speisen und Käse. Er passt aber auch rustikalen Meeresfrüchten, Bruschetta, zu würzigen Gerichten, spanischen Tapas und orientalischen Meze.

 

Technische Daten:

Alkohol: 12,5% / Säure: 7,0 / Restzucker: 2,9

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite (besonders arm an Sulfiten)
Barrique: 12 Monate

Optimale Trinktemperatur: 17 - 19 C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): 50% Mavrotragano, 45%, Voudomato, 5%, Athiri

Rotwein, trocken aus 50% Mavrotragano, 45% Vodoumato, 5% Athiri (mit Holzausbau) - Jahrgang 2017 - 12,5% vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Santorini

15,99 €

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Gavalas Winery Herstelleranschrift: 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Greece