Economou - Assyrtiko 2014 PGI - 0,75 L - vin naturel

Artikelnummer: 1132-14

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(1 l = 61,20 €)
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Beschreibung

Jahrgang: 2014


Ein ausgesprochen schöner und edler, trockener Weißwein des Jahrgangs 2014 aus dem Hause Economou aus Kreta. Er wird aus "alten original kretischen Assyrtiko-Wurzelstöcken gewonnen, der auf Kalksteinböden wächst. Der Wein wird mit Wildhefe fermentiert und kommt für sechs Monate für die leicht oxidative Alterung in große gebrauchte Eichenfässer. Der Wein hat eine dunkle, goldene Farbe.

Wir riechen eine natürliche und spritzig-fruchtige Nase mit Honig und Maronen, ein klein wenig Pfirsich und Aprikose, oxidative Zitrusnoten sowie Thymian und Anis und etwas Quitte. Sowie Butterkeks und orientalische anmutende Gewürze. Hinzu gesellt sich etwas Sandelholz sowie etwas schwarzer Tee. Am Gaumen trocken, mit gutem, ausbalancierten Säurespiel. Der Wein zeigt Dichte, Zitrusnoten und Nuss, sowie einen vom Holzfass inspirierten, schlanken Rahmen. Wir erkennen erdig-lehmige Noten, etwas Aprikosenmarmelade, Quitte, Mandel und leichtfüßige Pampelmuse, die für einen wunderbaren langen Nachgeschmack sorgt und mit angenehmen getrockneten Kräutertönen und Frucht umrahmt wird. Der Wein hat eine ausbalancierte aber rassige Säure und wird mit Luft immer besser und hat ein sehr langes Finale.

Giannis Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo-Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Economou
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Kreta - Sitia
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2014
Rebsorte(n) / Trauben
Assyrtiko
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
ja
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
13,5%
Restzucker g/L
0,9
Säure g/L
6,1
Empfholene Serviertemperatur
11 - 12° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce.
Herstelleranschrift
Domaine Economou, opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
6 Monate Fasslagerung
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja