NEU: Weine von Goumas, Zakynthos, Anatolikos, Thrakien, OuSyra, Syros ... u.v.m.

Gavalas - Katsano PGI - 0,75 L

Artikelnummer: 1344

23,59 €
(1 l = 31,45 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Leider nicht verfügbar - melde dich bei Bedarf bei uns
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Jahrgang: 2022


Dieser sehr limitierte, exquisite Weißwein ist das Ergebnis der Liebe und Hingabe von George Gavalas für die Weinbereitung und seines ständigen Bemühens, die seltenen, einheimischen Rebsorten von Santorini wiederzubeleben. Es handelt sich um eine Mischung aus 85 % Katsano und 15 % Gaidouria. Beide Rebsorten sind außerhalb der Insel wenig bekannt, da sie nur 1 % des gesamten Weinbergs ausmachen. Die Ernte beginnt Anfang August, damit die Trauben gesammelt werden können, bevor sie vollständig reif sind.

Der trockene Katsano aus dem Hause Gavalas von Santorin, mit seiner hellgelben Farben und grünen Reflexen, ist die Alternative zum Assyrtiko. Er hat nicht die belebende Säure wie die seines berühmteren Cousins, aber er bietet aber ein leckeres und exquisites Gleichgewicht zwischen süß-blumigen Aromen und einigen Baumfrüchten wie Pfirsich und Aprikose, mit der seine Nase die geprägt ist. Wir entdecken aber auch Honig und Zitronenblüten sowie Mittelmeerkräuter. Am Gaumen entwickelt er einen reichen Geschmack mit einer außergewöhnlichen Balance, angenehmer Säure geprägt durch mittelstarke Zitronenaromen. Wir nehmen weiße Schokolade, Aprikose, heller Pfirsich und weißer Kirsche sowie ein wenig Pampelmuse wahr, die durch sanfte Mineralität umrahmt wird. Der Wein hat einen langen Nachgeschmack und wird mit jedem Schluck immer besser.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Gavalas
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santorin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2022
Rebsorte(n) / Trauben
85% Katsano,15% Gaidouria
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
nein
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
12,9
Restzucker g/L
0,4
Säure g/L
6,1
Empfholene Serviertemperatur
9 - 11° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 7 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Dazu gibt es hervorragend gegrillten frischen Fisch, Salate mit Zitronen-Dressing und einfache Pastagerichte, weiße Fleischgerichte mit leichten Saucen.
Herstelleranschrift
Gavalas Winery, 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite