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Gavalas - Vinsanto - PDO - 0,5 L

Artikelnummer: 1346

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Beschreibung

Jahrgang: 2013


Seit dem Mittelalter produziert man auf der Insel Santorini diesen einzig gültigen Original natursüßen Vinsanto Weißwein, der wie ein Rotwein aussieht. Venezianische Seefahrer gaben der Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süßwein mit an Bord. Er bekam den Namen "Vino di Santorini" oder kurz und liebevoll Vinsanto. Ein Name, der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süßweine gebräuchlich wurde. Nur die Vinsantos von einer schönsten Insel der Welt mit seinem vulkanischen Boden ist noch immer das einzig wahre Original.

Dieser mythische Nektar Santorinis aus den einheimischen Rebsorten Assyrtiko, Athiri und Aidani ist das Ergebnis einer Produktion von Trauben mit hervorragender Qualität und perfekter Reifung. Wenn die Trauben den gewünschten Reifegrad erreicht haben, werden sie sorgfältig geerntet und auf Terrassen ungefähr 10-15 Tage sonnengetrocknet.

Die Vinifizierung erfolgt nach traditionellen Techniken in der Kellerei Gavalas in Megalochori. Das Pressen der Trauben findet immer am frühen Nachmittag statt, sodass die Trauben noch warm und am besten zum Pressen geeignet sind. Die geringe Menge an Saft, die produziert wird, hat einen hohen Zuckergehalt - 10 kg Trauben erzeugen 1 kg Vinsanto-Wein. Die Gärung dauert mehrere Monate. Dieser Wein, der einstmals für das Abendmahl in der heimischen orthodoxen Kirchen verwendet wurde, ist heute einer der besten und berühmtesten Süßweine der Welt. Erleben Sie Aromen von getrockneten Rosinen, getrocknete Feige, Honig, dunkle Schokolade und gerösteten Nüssen sowie Kaffee sind nur einige wenige Noten, die in diesen Wein finden werden. Seine rötlich-braune Farbe erhält der Wein aufgrund seiner sechsjährigen Reifung in bestens dafür ausgesuchten sehr großen, alten, gebrauchten russischen Eichenfässern.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (A-M)
Gavalas
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Santoin
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
natursüß
Jahrgang (Erntejahr)
2013
Rebsorte(n) / Trauben
85% Assyrtiko, 10% Aidani, 5 % Athiri
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
Ja, mehr als 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
11,5
Restzucker g/L
218
Säure g/L
9,5
Empfholene Serviertemperatur
6 - 8° C
Antizipierter Genusszeitraum
bis zu 35 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Speisenempfehlung
Er begleitet Gebäck, süße Nachspeisen, Sahneeiscreme, stark aromatisierte Käsesorten, Waben, Nüsse und Pralinen. Er ist als Neutralisation auch ein guter Begleiter für besonders scharfe Speisen der asiatischen oder mexikanischen Küche oder dient als Aperitif.
Herstelleranschrift
Gavalas Winery, 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
6 Jahre in kleinen Fässern
Alte Reben (+40 Jahre)
Ja