NEU: Weine von Goumas, Zakynthos, Anatolikos, Thrakien, OuSyra, Syros ... u.v.m.

Papargyriou - Cuvée Helene Goustolidi - 0,75 L

Artikelnummer: 1615

18,99 €
(1 l = 25,32 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Verfügbar / lieferbar - 260 Stück verfügbar!
Lieferzeit: 2 bis 3 Tag(e)

Beschreibung

Jahrgang: 2022


Dieser Wein wächst auf dem Limnara Weinberg auf 750 m Höhe in Sofiana. Den Namen widmete der Winzer Yannis seiner Frau Eleni (international Hélène). In allen seinen Weinen steckt Liebe und Hingabe und das entdeckt man immer wieder auch beim Vergeben von Namen seiner Schöpfungen.

Die Vinifizierung geschah mit wilden Hefen. Der Wein gärte für drei Monate in neuen und gebrauchten Eichenfässern und reifte für vier Monate auf der Feinhefe. Der Wein besitzt eine mittlere Zitronenfarbe.

In der Nase anfänglich mit reduktiv-Note. Mit mehr Luft dann ein starker Ausdruck mit Petrol, kandierte Zitrone, Aprikose, Mandarine und etwas Pfirsich und würzigen Noten, dazu Gewürze und komplexe Aromen von Nüssen, Toast und Brioche und leichte blumige Nuancen.

Am Gaumen explosiv und kompakten Volumen, mit öliger Textur und einem gut akzentuierten, ausbalancierten, leicht süßlichen Säurespiel kandierter Zitronen, Mandarine und Aprikose. Es gesellen sich Steinobst, Anklänge von Vanille, Honig, Toast und leicht unreifen Mandeln und kräutrigen Aspekten gepaart mit einer ausdauernden mineralischen Grundlage.

Die Cuvée Helene hat einen sehr guten und langen Nachgeschmack, mit milden phenolischen und durchdringenden mineralischen und würzigen Finale.

Zusätzliche Produktinformationen

Winzer (N-Z)
Papargyriou
Land (Herkunft der Ware)
Griechenland
Region
Korinthia / Peloponnes
Literangabe
0,75 L
Weinkategorie
Weiß
Weinart
Weißwein
Geschmacksgrad
trocken
Jahrgang (Erntejahr)
2022
Rebsorte(n) / Trauben
Goustolidi (Vostolidi)
BIO zertifiziert
nein
Low Intervention
nein
Holz-Ausbau
Ja, aber gering - bis zu 6 Monate (siehe Artikelbeschreibung)
Amphoren Ausbau
nein
Alkohol vol. %
14,0
Restzucker g/L
3,5
Säure g/L
7,4
Empfholene Serviertemperatur
10 - 12° C
Speisenempfehlung
Hervorragende Kombination zu Rotbarben-Savoro, Lachs mit Orangenglasur, Schweinefilet mit getrockneten Aprikosen und Ziegenkäse. Er passt ebenso zu gegrillltem oder gebratenem Fisch, Hähnchen, Schweinefleisch oder hartem Käse.
Herstelleranschrift
Papargyriou Winery, Lalioti Corinthias Xilokastro 20200 Greece
Allergene Stoffe
enthält Sulfite
Zeit mit Holzkontakt
3 Monate in französischen 500 Liter Eichenfässern