Trockener Weißwein

Economou - Assyrtiko 2014 PGI - 0,75 L - vin naturel

 

Jahrgang: 2014

 

Ein ausgesprochen achöner und  edler, trockener Weißwein des  Jahrgangs 2015 aus dem Hause Economou von Kreta. Er wird aus "alten original kretischen Assyrtiko-Wurzelstöcken gewonnen, der auf auf Kalksteinböden wächst. Der Wein wird mit Wildhefe fermentiert und kommt für sechs Monate für die leicht oxidative Alterung in große gebrauchte Eichenfässer. Der Wein hat eine helle, leicht goldene Farbe. 

 

Wir riechen eine natürliche und spritzig-fruchtige Nase mit Honig, ein klein wenig Pfirsich und Aprikose, oxidative Zitrusnoten sowie Thymian und Anis und etwas Quitte. Hinzu gesellt sich etwas Sandelholz. Am Gaumen trocken mit gutem intakten Säurespiel. Er ist ausgewogen mit schöner Säure und Süße. Wir erkennen erdige Noten, Pfirsichmarmelade, Quitte, Mandel sowie gut eingearbeitete Vanille, die für einen wunderbaren langen Nachgeschmack sorgt mit leichten getrockneten Kräutertönen und Frucht umrahmt wird. Der Weine hat eine ausbalancierte aber rassigen Säure und wird mit Luft immer besser und hat stets ein sehr langes Finale

 

Der Wein zeigt Dichte, einen schönen Eichenrahmen, oxidative Zitrusnoten, Zitrone und Nuss

Der Wein zeigt einen schönen holzigen Rahmen, schlank, Zitrus mit vollem Körper, hohe Säure, frisch, erdig mit langem Abgang

  

Gianni Economou hat seine Ausbildung zum Önologen in Alba absolviert. Seine Erfahrungen in der Weinbereitung erlernte er zudem bei Franz Keller in Deutschland, im Chateau Margaux im Bordeaux und natürlich auch im Piemont unter der Leitung von Nebbiolo Meistern wie Ceretto und Scavino. Auf Kreta zurück nutzte er die Einzigartigkeit des Hochplateau-Terroirs nahe der Kleinstadt Xiros im Südosten Kretas.  

 

Passt zu zarten Schweinebrötchen mit Honig, Thymian und Kreuzkümmel. Hervorragend zu marinierten Pilzen, Artischocken und Oliven. Auch Dies sollte gut mit Hühnchen oder Schweinefleisch mit einigen süßeren Komponenten zum Gericht passen, wie gebratenem Apfel oder einer Kirschsauce. 

 

Technische Daten:

Alkohol: folgt % / Säure: folgt / Restzucker: folgt

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Barrique: 6 Monate Fasslagerung

Optimale Trinktemperatur: 11 - 13° C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 15 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): 100% Assyrtiko

Weißwein, trocken aus 100% Assyrtiko (mit Holzausbau) vin naturel - Jahrgang 2014 - 13,5% vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Kreta

42,90 €

57,20 € / L
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Economou Domaine Herstelleranschrift: opposite the church St George, Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Greece