Trockener Weißwein

Gavalas - Santorini (blaue Flasche) PDO - 0,75 L

 

Jahrgang: 2019

 

Der Santorini-Wein wird aus der exquisiten weißen Rebsorte Assyrtiko hergestellt, deren Trauben sorgfältig aus dem traditionellen Weinberg der Insel ausgewählt werden. Die charakteristische blaue Flasche des Weinguts Gavalas enthält ein Stück Santorini, denn der Assyrtiko stammt von einem der ältesten Weinberge Griechenlands (ca. 160 Jahre). Dieser Weinberg wurde nie von der Reblaus befallen und die Trauben stammen von Original Rebstöcken.

 

Die Niederschläge auf der Insel sind begrenzt und die Winde können sehr stark sein. Um die Trauben vor den starken Winden zu schützen, werden die Reben in zylindrischer Form beschnitten - eine charakteristische Art des Beschneidens auf Santorini -, damit die Früchte in der Mitte reifen können. Die Ernte beginnt Mitte August. Die Trauben werden zur Weinkellerei gebracht, nachdem sie sorgfältig in Kisten und Körben abgelegt und nie vollständig gefüllt worden sind, um eventuelle Transportschäden zu vermeiden. Nur 25% des Traubensaftes werden extrahiert. Die Fermentation erfolgt dann in Edelstahltanks bei 18 Grad Celsius.

 

Das Ergebnis ist der wohl unverkennbarste trockene Weißwein. Der 2019er Jahrgang ist besonders gut. Er hat eine mittlere Zitronenfarbe mit goldenen Nuancen.  In der Nase sind zarte Fruchtaromen von Birne, Zitrone und Ananas erkennbar. Das Bukett ist würzig und zeugt von ihrem Ursprung mit charakteristischen Benzinnoten, Feuerstein, Schießpulver, Honig, Pfirsich, Grapefruit, Orangenschale und Birne  bilden ein berauschendes Set. 

 

Am Gaumen ist er vollmundig mit dichter, saftiger Frucht und ausdrucksstarker Säure, die sich mit einem öligen Gefühl ausbalanciert. Wir schmecken milden Pfirsich, süße Zitrone, Bergamotte, Bitterorange und Honig, die auf eine mineralische Untermalung wie nasser Stein, Schießpulver, Rauch und Meeressalz treffen.

 

Dieser Santorini Assyrtiko hat eine wunderbare Entwicklung vor sich. Die Aromen werden reifer und die Mineralität tritt immer deutlicher hervor und erinnert stark an die Petrol-Noten und eine ausdauernde Salzigkeit vergleichbar mit so manchen herausragenden Lagen-Riesling. Gavalas Santorini hat eine ausgeglichene Säure und einen langen Nachgeschmack.

 

Er ist ein idealer Begleiter zu Meeresfrüchten, weißem Fleisch und leichtem Käse.

 

Technische Daten:
Alkohol: 13,7% / Säure: 6,2 / Restzucker: 1,6

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Barrique: Nein

Optimale Trinktemperatur: 8 - 11° C

Empfohlender Genusszeitraum: bis zu 12 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): Assyrtiko

Weißwein, trocken aus 100% Assyrtiko - Jahrgang 2019 - 13,5% vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Santorin

25,99 €

34,66 € / L
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Gavalas Winery Herstelleranschrift: 84700 Megalochori, Santorini, Cyclades, Greece