Natursüßer Weißwein
Ein Original Santorini Vinsanto
Jahrgang: 2012
Seit dem Mittelalter produziert man auf der Insel Santorini diesen einzig gültigen Original natursüßen Vinsanto Weißwein, der wie ein Rotwein aussieht. Venezianische Seefahrer gaben der
Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süsswein mit an Bord. Er bekam den Namen "Vino di Santorini" oder kurz und liebevoll Vinsanto. Ein Name,
der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süßweine gebräuchlich wurde. Nur die Vinsantos von einer schönsten Insel der Welt mit seinem vulkanischen Böden ist noch
immer das einzig wahre Original.
Dieser mythische Nektar Santorinis aus den einheimischen Rebsorten Assyrtiko, Athiri und Aidani ist das Ergebnis einer Produktion von Trauben mit hervorragender Qualität und perfekter Reifung. Wenn die Trauben den gewünschten Reifegrad erreicht haben, werden sie sorgfältig geerntet und auf Terrassen ungefähr 10-15 Tage sonnengetrocknet.
Die Vinifizierung erfolgt nach traditionellen Techniken in der Kellerei Gavalas in Megalochori. Das Pressen der Trauben findet immer am frühen Nachmittag statt, so dass die Trauben noch warm und am besten zum Pressen geeignet sind. Die geringe Menge an Saft, die produziert wird, hat einen hohen Zuckergehalt - 10 kg Trauben erzeugen 1 kg Vinsanto-Wein. Die Gärung dauert mehrere Monate. Dieser Wein der einstmals für das Abendmahl in der heimischen orthodoxen Kirchen verwendet wurde, ist heute einer der besten und berühmtesten Süßweine der Welt. Erleben Sie Aromen von getrockneten Rosinen, getrocknete Feige, Honig, dunkle Schokolade und gerösteten Nüssen sowie Kaffee sind nur einige wenige Noten die in diesen Wein finden werden. Seine rötlich-braune Farbe erhält der Wein aufgrund seiner sechsjährigen Reifung in bestens dafür ausgesuchten sehr großen, alten, gebrauchten russischen Eichenfässern.
Er begleitet Gebäck, süße Nachspeisen, Sahneeiscreme, stark aromatisierte Käsesorten, Waben, Nüsse und Pralinen. Er ist als Neutralisation auch ein guter Begleiter für besonders scharfe Speisen der asiatischen oder mexikanischen Küche oder dient als Aperitif.
Technische Daten:
Alkohol: 11,7% / Säure: 9,6 Restzucker: 215
Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Optimale Trinktemperatur: 6 - 10° C
Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 30 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Barrique: 6Jahre
Rebsorte(n): 85% Assyrtiko, 10% Aidani, 5 % Athiri
31,99 €
Endpreis, zzgl. Versandkosten2
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