Trockener, geharzter Weißwein

Gikas - Pine Forest (Pinienwald) - Retsina aus Assyrtiko sur lies - traditionelle Bezeichnung - 0,75 L

 

Jahrgang: 2019

 

Dieser ausgezeichnete Retsina Wein wird aus der edelsten weißen Rebsorte Griechenlands gemacht: Assyrtiko. Die Trauben wachsen auf 350 m Höhe in Spata bei Athen auf schlammigen, lehmigen Boden. Die Trauben werden handverlesen und direkt gepresst (die ganze Traube). Alkoholische Gärung mit eigener Hefe bei 18 ° C. Während der Fermentation fügen wir ausgewähltes Pinienharz hinzu. 15 Tage später entfernen wir es. Sobald die Gärung beendet ist, lassen wir den Wein mit seinen feinen Lügen 2 Monate bei 10 ° kalter Extraktion unter Verwendung eigener Hefen und 2-monatiger Fermentation (sur lies) bei sehr niedrigen Temperaturen mit feinem Sediment. Ausgewähltes Kiefernharz kurz zugegeben und entfernt.

 

 

Im Glas zeigt er sich gelblich mit Zitronenhighlights. Schon in seiner Nase nehmen wir eine erkennbare aber dezente Harznote, die wir eher als Mastrix wahrnehmen anstatt Kiefernharz. Diese retsensierte Note wird durch den Duft von Lavendel, Pfirsich und Limone orchestriert. Am Gaumen kommt die leichte herbe Note des Harzes dezent zum Vorschein und harminisiert sich mit einem ausgewogenen Säurespiel der Assyrtiko Traube. Der Wein gewinnt an Tiefgang und Konsistenz im Mund. Er wirkt dabei knusprig-frisch und erinnert an einen Spaziergang in einem feuchten Kiefernwald – daher auch sein Name. Die Limone sowie Rosmarin und leichte Pfirsichnoten und ein kräutiges Gefüge schmiegen sich wohltuend an Gaumen und Zunge. Auch das Finale ist aromatisch und lang anhaltend mit zitronigen Säurekitzel.

 

 

Spiesenempfehlungen:

Fisch, Meeresfrüchte, exotische Soßen und Sushi, Vorspeisen aus Meeresfrüchten wie mediterraner Weißkkohl oder Sardellen. Kalmar gefüllt mit Feta-Käse, kleine gebratene Fische (Gauros, Atherina) Braten (Fleisch/Fisch mit viel Zitrone) hausgemachten Käsekuchen Rindfleisch mit Feta-Käse Pasta Pesto mit Feta-Käse traditionelle mit Zitrone und Joghurt. Gegrillte Sattelbrasse mit leichter mediterraner Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano dazu auch Olivenöl oder auch Butter mit Zitrone.

 

 


Technische Daten:

Alkohol: 12,9 / Säure: 5,6 / Restzucker: 1,7

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Barrique:  Nein

Optimale Trinktemperatur: 10 - 12° C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 8 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): 100% Assyrtiko

Weißwein, trocken aus 100% Assyrtiko mit Harzzugabe (Retsina) - Jahrgang 2019 - 13 % vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Makedonien

11,49 €

15,32 € / L
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Gikas Winery, Kiafas Avenue, Spata Athens, Attica, Griechenland