Hatzidakis - Assyrtiko de Louros, PDO - 0,75 L

 

Jahrgang: 2015

 

Dieser zu den besten Weinen des Balkans zählenden Weinen stammt aus Einzellage 'Louos' bei Pyrgos auf Santorini. Die älteste Weinstöcke des Weinguts sind dort - alle sind mehr als 100 Jahre alt. Der Ertrag ist niedrig bei der späten Lese. So kommen höchstens bis zu 900 Flaschen auf den Weltmarkt je nach dem Ertrag des Jahres. Nachdem der Wein 10 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank lag, reift dieser Wein sage und schreibe 18 bis 21 Monate lang in zwei- bis dreijährigen Eichenfässern. Auch bei diesem Wein verwendet der Winzer Hatzidakis nur sehr wenig Schwefelzusatz und füllt ihn infiltriert ab. Heraus kommt ein Wein, der seines gleichen nicht nur in Griechenland sucht: Goldene Farbe, äußerst edle oxydative Aromen gepaart mit reifen gelbfruchtigen Noten vordergründig. Gertrocknete Früchte, Honigmelone, nussig-karamlellige Noten und schwarzer Tee sind weitere Eindrücke des vielschichtigen Aromaspiels. Am Gaumen vereinen sich alle diese Eindrücke zu einer Explosion der Sinne mit einer enormen Fülle und viel Grip. Trotz der lange Reifezeit kommt noch immer die für Assyrtiko von Santorini so typische Mineralität zum Tragen. Wohl der Beste Assyrtiko überhaupt mit frischer Säure ein Gaumen-Spektakel und Luxus pur und sehr lang anhaltendes Finale. Deutlich viel mehr wert als er kostet.

 

Technische Daten:
Alkohol: 15,0 % / Säure: 7,5/ Restzucker: 1,6

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Barrique: 18 bis 21 Monate in gebrauchten Eichenfässern

Optimale Trinktemperatur: 10 - 13° C

Empfohlender Genusszeitraum: bis zu 18 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): Assyrtiko

59,50 €

79,33 € / L
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Hatzidakis Winery Herstelleranschrift: Kallisti, Pyrgos, Thira, 84701, Greece