Trockener Weißwein
Jahrgang: 2018
'34' wird rein aus Assyrtiko alter Reben hergestellt, die alle älter als 130 Jahre sind. 34 bezieht sich auf die 34 Jahrhunderte ununterbrochenem Weinbau auf der Insel und ist damit eine Ode an das santorinische Weinbaukunst. Der Wein wird von sorgfältig ausgewählten Trauben von Weinbergen in Pyrgos, Megalochori, Exo Gonia, Akrotiri und Fira cuvéetiert.
Klassische Weißweinbereitung, partielle vorfermentative Mazeration. Gärung unter kontrollierter Temperatur mit ausgewählten und Rebsortenreinen Hefen. Etwa 10% des Weins wird in Eichenholz für 5 Monate vergoren (dritter Gebrauch). Der minimalistische Ansatz der Weinbereitung wird in allen Produktionsphasen verfolgt. Wein reift mindestens 8 Monate vor der Markteinführung.
Im Glas zeigt er sich zitronig-blassgelb. Typischer und strenger Ausdruck von Santorinis mineralischer Nase. Wir entdecken weißen Pfirsich, und Birne sowie Kamille. im Mund dann ein cremiges Gefühl, mit wunderbaren Säurespiel im Einklang mit den fruchtig-vegetativen Noten und seiner ausdrucksstarken salzigen Mineralität. Er wirkt hochkonzentriert und komplex ist dabei aber elegant. Sein Nachhall ist lang, salzig und fruchtig zugleich.
Karaffieren wird empfohlen, um zu atmen und seinen komplizierten Charakter zu entfalten.
Passt ideal zu gebratenem Fisch der Spitzenklasse, Schalentieren, asiatischen Gerichten, Lammfleisch oder jeder Art von weißem Fleisch, das mit aromatischen Kräutern zubereitet wird.
Technische Daten:
Alkohol: 14,0 % / Säure: 6,8/ Restzucker: 1,1
Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Barrique: Ja (3. Gebrauch, nur 10% Anteil am Gesamtwein)
Optimale Trinktemperatur: 11 - 13° C
Empfohlender Genusszeitraum: bis zu 13 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)
Rebsorte(n): Assyrtiko
29,59 €
Endpreis, zzgl. Versandkosten2
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen
Artemis Karamolegos Winery Herstelleranschrift: Exo Gonia 847 00, Greece