Natursüßer Weißwein

Karamolegos - Vinsanto PDO Dessertwein - 0,5 L

Ein Original Santorini Vinsanto

Jahrgang: 2009

 


Seit dem Mittelalter produziert man auf der Insel Santorini diesen einzig gültigen Original natursüßen Vinsanto Weißwein, der wie ein Rotwein aussieht. Dieser Wein der einstmals für das Abendmahl in der heimischen orthodoxen Kirchen verwendet wurde, ist heute einer der besten und berühmtesten Süßweine der Welt.  Venezianische Seefahrer gaben der Insel Thira ihren heutigen Namen Santorini (die kleine Heilige). Sie nahmen den legendären Süsswein mit an Bord. Er bekam den Namen "Vino di Santorini" oder kurz und liebevoll Vinsanto. Ein Name, der später auch für bestimmte dem Rezept nachgemachte italienische Süßweine gebräuchlich wurde. Nur die Vinsantos von einer der malerischten Inseln der Welt mit seinem vulkanischen Böden ist noch immer das einzig wahre Original. 

 

Die Trauben stammen von alten Reben mit einem Durchschnittsalter von 100 Jahren aus Weinbergen in den Dörfern Megalochori, Pyrgos, Exo Gonia und Akrotiri.  Die Trauben werden auf traditionelle Weise 9 bis 14 Tage lang unter der heißen Sonne Santorins sonnengetrocknet, um den Saft zu verdampfen, ihr Gewicht zu verlieren und ihren Zucker-, Säure- und Geschmacksgehalt zu konzentrieren. Die Gärung folgt in Tanks und dauert mehrere Tage. Es hört auf, spontan eine signifikante Menge Restzucker zu hinterlassen. Die Reifung erfolgt in alten französischen Eichenfässern von 225lt und 500lt für mindestens 90 Monate.

 

Dieser mythische Nektar Santorinis aus den einheimischen Rebsorten Assyrtiko und Aidani ist das Ergebnis einer Produktion von Trauben mit hervorragender Qualität und perfekter Reifung. Dieser mahagonifarbene Wein konzentriert alle Besonderheiten des einzigartigen Terroirs von Santorin. Seine rötlich-braune Farbe erhält der Wein aufgrund seiner siebeneinhalbjährigen Reifung in bestens dafür ausgesuchten sehr großen, alten, gebrauchten französischen Eichenfässern. Der Wein besitzt eine dichte und komplexe Nase von Schokolade, Karamell, Espresso und Nüssen soiwe von getrockneten Rosinen und Feige sowie Honig. Er ist üppig am Gaumen, aber nicht aufdringlich mit „beschleunigender Säure". Überschwänglicher und komplexer anhaltender Abgang. 

 

Als Dessertwein oder Aperitif oder er begleitet Gebäck, süße Nachspeisen,. wie unter anderem  Sahneeiscreme, Schokoladendesserts, „Baklava“ oder Grieß „Halva“ oder Crème Brûlée,Nüssen und Pralinen.. Außerdem passend zu stark aromatisierten Käsesorten oder als kühne Kombination wäre mit weichem oder gereiftem Käse. Er dienst zudem als Neutralisations-Begleiter für besonders scharfe Speisen der asiatischen oder mexikanischen Küche.


Technische Daten:
Alkohol: 10,7% / Säure: 9,4 Restzucker: 180

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Optimale Trinktemperatur: 6 - 9° C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 35 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Barrique: 90 Monate

Rebsorte(n): 85% Assyrtiko, 15% Aidani

Weißwein, natursüß aus 85% Assyrtiko, 15% Aidani, 5 % - Jahrgang 2009 - 11,0 vol. Alkohol (enthält Sulfite) - Griechenland, Santorin

42,89 €

85,78 € / L
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Hatzidakis Winery Herstelleranschrift: Kallisti, Pyrgos, Thira, 84701, Greece