Vriniotis - Assyrtiko sur lies - PGI - 0,75 L

 Jahrgang: 2016

 

Am Fuße des Berges Telethrio auf der Insel Evia, mit einer Gesamtflache von 1,5 ha liegt der Weinberg 'Aetos' (Deutsch: Adler), der vom Winzer ganz bewusst ausgewählt wurde.. Der Boden des Weinbergs hat sehr viel Ähnlichkeit mit dem Boden der Vulkaninsel Santorini, von der die Rebsort Assyrtiko ursprünglich stammt. Der Berg Telethrio liegt in der Nähe der Stadt Edipsos. Dort gibt es bereis seit dem 4. Jh. v. Chr. Heilbäder. Die Existenz der Schwefelmineralquellen bei Edipsos verhelfen der Rebe, seine Vielfalt in geeignetem Umfeld voll auszudrücken.

Vinifizierung: Kaltmazeration für 12 Stunden bei 5° C, Gärung des Mostes in kontrollierter Umgebung, abschließend verbleibt er für 6 Monate auf seiner Feinhefe bei gelegentlichem Schütteln (batonage). Typischer Reifungsprozess eines Weins "sur lie".

Helle, gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Betont, lebendige Aromen von exotischen Früchten wie Ananas und Litschi breiten sich auf mineralischem Hintergrund aus und bilden eine 'Assyrtiko Persönlichkeit'. Am Gaumen entfalten sich sowohl die elegante Schärfe als auch die Vitalität schenkende, erfrischende Säure. Dieser Wein ist reich an Aromen und verfügt über einen langen, frischen Abgang.

 

Top Wein mit 1 x Gold und vielem mehr!

 

Technische Daten:
Alkohol: 13,0 / Säure: 7,8 / Restzucker: 3,0

Additive / Allergene Stoffe: enthält Sulfite

Optimale Trinktemperatur: 10 - 13° C

Empfohlener Genusszeitraum: bis zu 7 Jahre nach Jahrgangsangabe (Angabe ohne Gewähr)

Rebsorte(n): Assyrtiko

13,90 €

18,53 € / L
  • Bestimmt bald auf Lager. - Sprechen Sie uns bitte an oder subskribieren Sie das Produkt

Vriniotis Winery Herstelleranschrift: Epar.Od. Edipsou - Lichadas, Gialtra 343 00, Greece