Aidani

Aidani ist eine andere Sorte der Ägäis, kann aber in gewisser Weise als alternativer Ausdruck der großartigen Weine von Santorin oder als perfekter Cuvéepartner von Assyrtiko angesehen werden. Es handelt sich um eine weiße Traube, aus der trockene Weißweine oder in seltenen Fällen Dessertweine hergestellt werden, die in Eichenholz stark lange reifen (Teil von dem santorinischen Original Vinsanto). Aidani gibt Weine mit blasser, zitronengrüner Farbe und einer diskreten Nase mit einem Hauch von gelben Früchten, Mineralität und Blüten. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit mäßigem Alkohol und moderater Säure. Wenn ein wenig Aidani mit Assyrtiko cuvéetiert wird, bringt es die Fähigkeit mit, der typischen gU "Santorini" Rundheit und florale Komplexität zu verleihen, ohne die Mineralität und Textur einer typischen des Assyrtiko zu beeinträchtigen. Trotzdem sind die Abfüllungen von reinem Aidani exquisit. 


Weine mit Aidani