Dalamara Domaine


Geschichte und Entstehung

 

Das Dalamara Weingut setzt eine Familientradition fort, die vor der Mitte des letzten Jahrhunderts begann. 1840 erschuf John G. Dalamaras seinen ersten Weinberg in Naoussa. Seitdem ist die Familie untrennbar mit Weinbau, Produktion und Verkauf von Wein und Tsipouro (griechisches Destillat) verbunden.


Das Weingut heute

 

Heute setzt Kostis Dalamaras mit seiner Frau Maria, der sechsten Generation, die Tradition fort. Er absolvierte sein Studium in Weinbau und Önologie in Beaune in Burgund und kehrte nach der Arbeit in biologisch-dynamischen Weingütern in Frankreich und Spanien zurück. Dalamaras setzt auf Bio Weine und seit 2008 mehr und mehr auf biodynamischen Praktiken nach dem Kalender von Maria Thun. Die Pferde, Enten, Puten und andere Tiere, die nach der Ernte die Weinberge durchstreifen, helfen bei der Entwicklung eines integrierten Ökosystems.


Die Weinberge und das Weingut

 

Dalamara Weingut befindet sich am Eingang von Naoussa (Zentralmakedonien, Nordgriechenland), mit 5,3 Hektar Weinberge auf den östlichen Ausläufern des Vermio Berges in einem traditionellen Weinberggebiet namens Paliokalias auf einer Höhe von 250-300. Das moderne Weingut wurde neben dem traditionellen Weingut, mit der Tsipouro-Destillerie, gebaut, um die Winzeranlagen zu beherbergen. Die Gesamtproduktion beträgt lediglich ca. 29.000 Flaschen.

Das Klima dieser Gegend ist warm mit trockenen Sommern und milden Wintern. Für die meisten des Tages sind die Reben dem vollen Nutzen der Sonne ausgesetzt. Der Wein gedeiht in lehmigem und kalkhaltigem Böden. Die Pflanzen wurden nach einer sorgfältigen Suche ausgewählt, je nach den Bodenmerkmalen jeder Rebe. Die Entscheidung beruhte vor allem auf dem Rat von Kostas Bakasietas und dem französischen Agrarwissenschaftler Claude Bourguignon. Xinomavro ist die dominierende Sorte, während Merlot, Negkoska und die weißen Sorten Malagouzia, Assyrtiko und Roditis auch angebaut werden. Die geringe Größe der Weinberge erlaubt eine manuelle Arbeit, minimiert den Einsatz von Traktoren und anderen Maschinen, immer im Rahmen des organischen Anbaus. Die Philosophie Dalamaras ist es, die Intervention während der Weinbereitung zu minimieren, um so Terroir Weine so repräsentativ wie möglich zu produzieren. Die Weine verwenden minimale Intervention und werden mit indigener Hefe hergestellt. Sie sind unbestimmt und unfiltriert. Zusammen mit einer Anzahl anderer junger und extrem talentierter Winzer haben sie sich bemüht, den Stil der Naoussa-Weine insoweit zu verändern, dass der rustikale Charakter des Xinomavro und Vielfalt, bestmöglich zum Ausdruck kommt.