Afianes Wines (Ikaria)

Die Geschichte und die Idee

Wenn Weintradition, Archäologie und Innovation aufeinander treffen, dann sprechen wir vielleicht vom Weingut Afianes, welches im Jahr 1997 mit Liebe, Leidenschaft und Können in Raches auf der blauen Zone Insel Ikaria gegründet wurde. Keiner weiß genau warum die Einwohner dieser Insel über-durchschnittlich alt werden können – aber sie tun es. Das Hauptziel des Apothekers und Winzers Nikos Afianes und seiner Frau Maria bestand von Anfang an darin, dass der ikarische Wein seine alte Identität auf der internationalen Weinkarte wiedererlangt. Heute, schon bald ein Vierteljahrhundert später, haben sich Afianes Wines weltweit als einzigartig und speziell in ihrer

Art etabliert, weil sie die alte Weintradition von Ikaria mit erlesenen Rebsorten und innovativen Weinbereitungsmethoden kombinieren und nutzen. Das Hauptziel ist die Weiterführung einer wirklich einzigartigen Tradition der Weinherstellung auf dieser fastzinierenden Insel Ikaria, die in der Antike ihren Ursprung findet. In der freien Natur unterirdisch vergrabene Amphoren sind auch einst hier die Normalität gewesen. Hier wird vinifiziert. Es werden nur die einheimischen Sorten Fokiano und Begleri verarbeitet (in den Anfangsjahren auch Mandialria), die für die geschützte geographische Angaben zu Ikaria maßgebend sind.

Innovation trifft auf Tradition

Innovation ist ein weiterer Teil des Ziels, denn es ist ihnen gelungen, die wilden Hefe weitgehend zu kontrollieren, um einzigartige besondere Weine zu kreieren, die Weinliebhaber und Weinakademiker auf der ganzen Welt mit ihrem einzigartigen Geschmack überzeugen können. Darüber hinaus entwickelten Nikos und sein Team innovative Schaumweine, die für die beiden einheimischen Sorten ein neues Kapitel aufgeschlagen haben. In den letzten zwei Jahren hat sich Afianes darauf konzentriert, die traditionellen Verfahren der Weinherstellung zu verbessern, wobei fast keine Maschinen verwendet werden, die sogenannten "Natural Wines", die größtenteils auch BIO zertifiziert sind, zu produzieren. Daneben folgt das Weingut den Grundsätzen der Biodynamie, sowohl für den Weinberg als auch für unser Weingut.


Die traditionelle Weinsteinpresse (Patitiri) nimmt in im Weingut eine dominierende Stellung ein, deren Rolle nicht nur aus dekorativen Gründen, sondern auch zu Produktionszwecken besteht. Afianes glaubt daran, die Umwelt zu respektieren, das Beste daraus machen und die Belohnung für unsere Achtsamkeit und Geduld zu ernten. Das ist auch der Standard, der das Leben in Ikaria seit Beginn seiner Geschichte bestimmt.


Syfouni und Avli

Als Logo des Weinguts dient das antike Pumpgeschirr für Wein, welches eine besondere Beduetung für den ikarischen Wein hat. Es ist der sogenannte Pithari (Topf), den man einst ausgrub. Es symbolisiert die genialen Ideen der antiken Bewohner von Ikaria, die eine einzigartige Art der Verwendung dieser bestimmten Art von Ton-Kürbis erfunden haben. Es diente im Alltag und war auch in anderen Gesellschaften ein dekoratives Objekt.

Als Logo des Weinguts dient das antike Pumpgeschirr für Wein, welches eine besondere Beduetung für den ikarischen Wein hat. Es ist der sogenannte Pithari (Topf), den man einst ausgrub. Es symbolisiert die genialen Ideen der antiken Bewohner von Ikaria, die eine einzigartige Art der Verwendung dieser bestimmten Art von Ton-Kürbis erfunden haben. Es diente im Alltag und war auch in anderen Gesellschaften ein dekoratives Objekt.


Die moderne Einrichtung des Weinguts und der Winberge, die im September 2007 eingeweiht wurde, war auch Schauplatz mit der 1. Internationalen Konferenz über die „Archäologie des Weins“. Diese fand in Ikaria in Zusammenarbeit mit der University of Cambridge statt. Diese Veranstaltung war einzigartig in ihrer Art: 28 Wissenschaftler aus verschiedenen Universitäten aus aller Welt präsentierten Originalarbeiten und analysierten und interpretierten die Weiterentwicklung der alten Weinherstellung sowie Bräuche, Traditionen, Produktionsweisen und die Lagerung von Wein. Während der Konferenz besuchten die Teilnehmer das Weingut und erkannten den wertvollen Beitrag zur Erhaltung einer primitiven Art der Weinbereitung. Diese Konferenz war auch das Sprungbrett für den Neuanfang von Ikaria in der Welt des Weines, da die beiden Besonderheiten der Insel sowohl aus den Techniken der Weinherstellung als auch aus den begrabenen Amphoren und dem Siphon hervorgingen.

Die neue Generation und unsere Philosophie

Die internationalen Auszeichnungen bei Wettbewerben und Bewertungen in den Medien für das Weingut und die Weine trugen zur großen Anerkennung des Ikaria-Weines bei. Die zukünftige Entwicklung des Weinguts wird durch die aktive Beteiligung des Nachwuchses von Nikos und Maria unterstützt. Der Sohn Konstantinos, Winzer, studierte in Bordeaux und die Tochter Eftychia, machte ein Studien zu Marketing und Management in Nizza, Frankreich. Sie bilden die neue Generation des Weinguts und sind bereits in das Team integriert, um mit Liebe und Leidenschaft die Geschichte ihres Geburtsortes zm alten Ruhm auf die Spuren des auf Ikaria geborenen Weingotts Dionysos zurückzuführen.


Auf der schon erwähnten die 1. Internationale Konferenz für Weinarchäologie, bei der Wissenschaftler aus verschiedenen Teilen der Welt anerkannten, dass eine solche Einfallsreichtum hinsichtlich des Einsatzes eine solchen Kürbisform als Pumpgeschirr noch nie zuvor registriert worden war. In Zypern wird beschrieben, dass ein altes Gerät eine ähnliche Verwendung hatte, jedoch mit einem geringeren Volumen. Das Arbeitsprinzip besteht darin, das Gesetz der Hydrodynamik zu nutzen. Wenn zwei Behälter miteinander in Verbindung stehen, bewegt der Hochdruckbehälter die Flüssigkeit zum anderen, bis der Druck ausgeglichen ist.