Laurens Hartman spricht über seine Vision und über sein Weingut Domaine Karanika ...

Die Entstehung

 

Domaine Karanika wurde von Laurens M. Hartman und Annette van Kampen gegründet. Laurens ist der Sohn einer griechischen Mutter und eines niederländischen Vaters. Er arbeitete über 15 Jahre in verschiedenen Management-Positionen im Verlagswesen. Aber eines Tages haben er und seine Frau Annette beschlossen, ihrem Herzen zu folgen: Erzeugung hochwertiger Weine in Griechenland. Im Laufe der Jahre wurde er als Winzer in UC Davis, Kalifornien, und als Önologe in den Niederlanden ausgebildet. Annette wurde auf einem alten Bauernhof südlich von Rotterdam geboren, wo ihre Eltern heute noch leben und arbeiten. Annette arbeitete in verschiedenen Management-Positionen in Medienunternehmen. Laurens ist auf Karanika der Önologe sowie Marketing- und Vertriebsleiter. Annette kümmert sich um die Weinberge. Karanika‘s Mission ist es, zu einem besseren Image des griechischen Weins beitragen.Laurens ist davon überzeugt, dass sich die griechischen Weine mit den besten Weinen der Welt messen kann. Um das zu beweisen, bevorzugt er die edle Xinomavro Traube, die am besten im kühlen kontinentalen Nordgriechenlands gedeiht.

Das Terroir

 

Amyndeo oder Amyntaio (benannt nach dem Großvater von Alexander der Große) im äußersten Nordwesten von Makedonien, in Richtung der Grenze zu Albanien und der ehemaligen jugoslawischen Republik Mazedonien liegt rund 650 Meter über dem Meeresspiegel und auf der anderen Seite des Berges Vermio, quasi abgeschnitten vom mediterranen Einfluss der Ägäis. Diese Merkmale der Amyndeon Appelation führen zu einem Mikroklima welches man als völlig kontinental bezeichnen würde. Zudem werden die klimatischen Bedingungen durch den Einfluss des Vegorits Sees berührt. Hierdurch wird die Ernte der meisten Weine bis auf Mitte Oktober zurückgestellt. Amyndeon hat die kühlste Klima aller Weinbauregionen in Griechenland. Die Beschaffenheit des Bodens neigt zu sandigem Lehm mit erheblichen Unterschieden im Kalziumgehalt vom Weinberg zu Weinberg.

Domaine Karanika produziert einige außergewöhnliche Weine hauptsächlich mit der Xinomavro Traube. Karanika besitzt 7 kleine Weinberge in der Appellation Amyndeon - zusammen rund 4 Hektar. Die meisten Weinberge sind mit 15 bis 20 Jahre alten Xinomavro Trauben bepflanzt. Karanika ist besonders stolz auf den mehr als 80 Jahre alten Weinberg in Ajios Panteleimonos. Die neu gepflanzten Weinbergen in Lakkia werden mit Assyrtiko, Limnio, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc bepflanzt.